食事を満喫した後、またもや地図のないままに次の場所へ・・・
目的地は創業明治8年(1875年)。
伝統を誇る老舗中の老舗 金澤漬物『四十萬谷本舗』 さんです。
(ブログの掲載については許可を頂きました。ありがとうございます。)
こちらには野菜ソムリエの最高峰であるシニアマイスターが2人いらっしゃるんですよ。
実は以前お会いしているんですが、お店には行った事がなく・・・
絶対に行きたいと思っていたんです。
どうせ行くなら本店だと思い、道に迷いながら着きました。
(地図を持っていたら迷わなかったはずなんだけど・・・)
四十萬谷本舗 弥生本店です。
暖簾をくぐって店内に入るとすっきりと落ち着いています。
奥の方を見ると太い梁が見える部屋があり、休憩もできるんですよ。
こういう雰囲気は何だかホッとしてしまいますね
なんだかんだと買い物をしていると、ちょうど奥から5代目店主の四十萬谷さんが来られたので、
いろいろとお話を聞くことができました。
本当にお忙しい所、ありがとうございました。
☆☆今回購入した物をご紹介♪☆☆
・季節限定 加賀野菜の一夜漬け
加賀太きゅうり醤油漬
あっさりとしている醤油漬けです。
このシャキシャキ感がたまりません
・金城漬<彩>
金城漬は、野菜をほのかに甘い加賀こうじ味噌と、白山菊酒、白山菊酒の酒粕に、半年から一年かけて漬け込み、熟成させたものです。牛蒡、茗荷、生姜、茄子、大根、胡瓜の6種類の金城漬が少しずつ入っているタイプを購入しました。
いろんな種類を少量ずつ食べれるのは嬉しいですよね。
パパのお酒のおつまみに合うみたい。
私はお茶漬けにして頂きました。
お茶漬けにすると味噌辛さも和らいで野菜の食感や美味しさを楽しめますよ
・金澤ぴくろす(加賀れんこん入り)
加賀れんこん、胡瓜、大根、人参、パプリカ2種類を国産玄米黒酢入りオリジナル調味酢であっさりと仕上げてあります。
入っている加賀野菜は季節によって違うそうです。
今回は加賀れんこんでした。
この彩りに魅せられてしまいました。本当にキレイ
他にもいろんな商品があって本当に目移り・・・。
実は四十萬谷さん、
『安全で個性豊かな良い原料、良い野菜を使いたい。
自分たちが漬物に使う野菜を自分たちも勉強し、自分たちの手でも作りたい。
石川県の県産自給率の向上に少しでもつながっていければ嬉しい!』
という思いから農業に取り組んでいらっしゃいます。
その名も「しじまやファーム」
お店でもファームで採れた野菜を使った商品が何点か並んでいますよ。
次回お店に行った時は何があるかな?楽しみが出来ました
プチベジツアーはまだ続く・・・
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暖簾をくぐって店内に入るとすっきりと落ち着いています。
奥の方を見ると太い梁が見える部屋があり、休憩もできるんですよ。
こういう雰囲気は何だかホッとしてしまいますね
なんだかんだと買い物をしていると、ちょうど奥から5代目店主の四十萬谷さんが来られたので、
いろいろとお話を聞くことができました。
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・季節限定 加賀野菜の一夜漬け
加賀太きゅうり醤油漬
あっさりとしている醤油漬けです。
このシャキシャキ感がたまりません
・金城漬<彩>
金城漬は、野菜をほのかに甘い加賀こうじ味噌と、白山菊酒、白山菊酒の酒粕に、半年から一年かけて漬け込み、熟成させたものです。牛蒡、茗荷、生姜、茄子、大根、胡瓜の6種類の金城漬が少しずつ入っているタイプを購入しました。
いろんな種類を少量ずつ食べれるのは嬉しいですよね。
パパのお酒のおつまみに合うみたい。
私はお茶漬けにして頂きました。
お茶漬けにすると味噌辛さも和らいで野菜の食感や美味しさを楽しめますよ
・金澤ぴくろす(加賀れんこん入り)
加賀れんこん、胡瓜、大根、人参、パプリカ2種類を国産玄米黒酢入りオリジナル調味酢であっさりと仕上げてあります。
入っている加賀野菜は季節によって違うそうです。
今回は加賀れんこんでした。
この彩りに魅せられてしまいました。本当にキレイ
他にもいろんな商品があって本当に目移り・・・。
実は四十萬谷さん、
『安全で個性豊かな良い原料、良い野菜を使いたい。
自分たちが漬物に使う野菜を自分たちも勉強し、自分たちの手でも作りたい。
石川県の県産自給率の向上に少しでもつながっていければ嬉しい!』
という思いから農業に取り組んでいらっしゃいます。
その名も「しじまやファーム」
お店でもファームで採れた野菜を使った商品が何点か並んでいますよ。
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