りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

初夏の畑は新ジャガがいっぱい!

2012-06-24 17:50:20 | つれづれdiary
この季節、義父の畑ではジャガイモの葉がキラキラしています



そう、新ジャガの季節ですね~
新ジャガが沢山採れましたよ(^^)
義父が作っているジャガイモはキタアカリです。



キタアカリって、芽が出てくるくぼみのところが赤いんですね。
写真でわかるかな?
初めて知りました

では、新ジャガを使って簡単クッキ~ング

最近の朝食の定番。
『新ジャガのチーズ焼き』

(アッ!レンズが曇っている。。。)

薄めにスライスした新じゃがをオリーブオイルで焼いてから、とろけるチーズをのせ、
イタリアンパセリを散らしています。

そして夕食には、
『新ジャガとひき肉のそぼろ煮』


新じゃがを食べやすい大きさに切ってから軽く炒め、ひき肉を加えてさらに炒め、
水を入れて新ジャガが柔らかくなったら砂糖、みりん、酒、そして最後に醤油で味付け。
最後にトロミを付け、ネギを散らせば出来上がり!

まだまだ新ジャガは沢山あるから沢山食べないとね




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿