りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

食卓でも『富山らしい春』を見つけました♪

2011-03-28 12:30:00 | つれづれdiary
春探し。。。
食べ物でも『富山らしい春』を見つけましたよ。

ホタルイカとワカメです。



3月1日に解禁になった、富山湾に春の訪れを告げるホタルイカ。
そして、ワカメは3月になると地元氷見で取れるんですよ。

氷見の女良地区ではわかめ生産が有名です。
11月ごろ、胞子をつけた糸を縄に巻いて海に沈めておくと、3月には3メートルほどの長さに育つんですよ。

店頭ではこんな感じで販売されていました。
もちろん生で購入♪



家で茹でたてを食べました。
「生ワカメ」はお湯にくぐらせると、茶褐色から鮮やかな緑色になるので子供達も大喜び♪

ホタルイカを茹でるのは久々。
毎年、春を感じる事ができるホタルイカは食卓に出すようにしているんですが、
今までは上手の茹でる事ができませんでした。。。
実は毎回、破裂していたんですよ

今回はちょっと茹で方を変えてみましたよ
お湯をあまり沸騰させないんです。
ポコポコと少し泡が出ているくらいで投入!
色が変わって浮き上がってきたらOKの合図。
そうすると、お店で売っているみたいにふっくらしたホタルイカになりましたよ

身近に春を感じる事ができました
皆さんの身近な所にも春は見つかりますか?




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
富山の春だね (となりの大阪人)
2011-03-29 22:47:49
心が温まる記事ですね。
ありがとう。

富山が誇る春の名産品は
チューリップ

チューリップの花言葉は
博愛、思いやり

先日の連休には
総曲輪でチャリティのチューリップが
販売されました。
返信する
ホタルイカ (やまやろう)
2011-03-30 22:48:03
うちの嫁さんは、ホタルイカを爆発させずにゆでることに苦労しています。お湯の温度が重要なのですね。私は浸透圧(塩分)かと思っていましたが。今度試してみまーす。
返信する
となりの大阪人さんへ。 (りとる)
2011-04-11 05:26:26
コメントありがとうございました♪
まだまだ心が痛くなる事が多く報道されていますが、
希望の光も見えてきているようなので、
私も気持ち明るくしたくて春を見つけるようにしています。
チューリップもよく目にするようになりましたね
我が家に植えてあるチューリップ。
近所の子供達と一緒に泥だらけになりながら植えたんですよ。
もう芽が大きくなってきました。
花が咲いたらきっと子供達の笑顔が見られるだろうな~って、
毎日開花を楽しみにしているんですよ
春って素敵ですね
返信する

コメントを投稿