実は、夏にねばねば丼が食べたくて、モロヘイヤのプランター栽培を始めています
簡単なので、またもやフェルトプランターに植えましたよ
モロヘイヤ
分類 シナノキ科ツナソ属
原産地 中近東
緑黄色野菜のなかでもトップのカロテン、カルシウム含有量を誇り、ビタミンB群、
C、Eも豊富。
ぬめり成分のムチンには、胃腸や目などの粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあります。
繊維質も多く、女性に嬉しい健康野菜です。
生だとアクが強いので、茹でたり、炒めたりして食べます。
プランターに植えたのは6月10日。
まだ苗からなので小さいです。
で、1週間後の6月17日。
だいぶん大きくなりました。
暖かい日が続いたせいかもしれないですね。
そして、よく見ると蕾らしきものが…わかりますか?
もしかして、花が咲くのかな?って思っていたら、やっぱり咲きましたよ。
植えてから11日目。
6月21日。
黄色い小さな花が咲きました
小さな花は可愛いですが、
実はモロヘイヤ栽培している時に気をつけなくてはいけない事が…。
・モロヘイヤはかなり大きくなります。
高さが60~70㎝くらいになったら先端を切ります。
切ると枝からの葉の成長が旺盛になるそうです。
・秋になると、種子(さや状に付き中に種子がある)が付きますが、
その種子には、「ストロファンチジン」という毒性物質が含まれているそうなので、
子供達が触らないように気をつけなくてはいけません。
モロヘイヤは、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる健康野菜!
これからの熱い夏を乗り切るためにも頑張って育てるぞ
オクラと一緒にネバネバ丼にしたいな
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byりとる
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小さな花は可愛いですが、
実はモロヘイヤ栽培している時に気をつけなくてはいけない事が…。
・モロヘイヤはかなり大きくなります。
高さが60~70㎝くらいになったら先端を切ります。
切ると枝からの葉の成長が旺盛になるそうです。
・秋になると、種子(さや状に付き中に種子がある)が付きますが、
その種子には、「ストロファンチジン」という毒性物質が含まれているそうなので、
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