実は四十萬谷本舗さんに来たのにはもう一つの目的があるんです。
それは『野菜ジェラード』を食べる事!
(食べる事ばっかりかも・・・)
加賀・能登こだわりの 野菜ジェラード
野菜の素朴な甘みや素材のおいしさが、さらりととけるやさしい舌触り。
四十萬谷さんの野菜ソムリエ達が能登町のジェラード専門店さんとともに作った手作りの味です。
こちらでは購入もできますし、その場で食べる事もできます。
店内のジェラードコーナーはこんな感じです。
さて、種類は9種類。あなたは何を食べますか?
☆奥能登ミルク
奥能登の牧場のミルクを使い、搾りたてのおいしさをそのままジェラートにしました。
☆能登大納言抹茶
大粒の能登大納言を使用。上質な抹茶の苦味と共にお楽しみください。
☆加賀いり茶
金沢東山・米沢茶店の「いり茶」をふんだんに使用。香ばしい大人のソルベです。
☆加賀の味平かぼちゃ
加賀で作られている味平かぼちゃを使用。ホクホクとした濃厚な味です。
☆五郎島金時使用さつまいも
加賀野菜「五郎島金時」を焼き芋にしてから使用。ホックリとした味です。
☆梅干し(宝生の梅)
紀州産の大粒の南高梅「宝生の梅」を使用。かすかな酸味がございます。
☆加賀金城味噌
加賀に伝わる「金城味噌」を使用。卵黄を加えた濃厚な味わいです。
☆花きんじょ(金城漬使用)
当舗の味噌漬「金城漬」を使用。粒々感があり、ほんのり生姜が香ります。
☆加賀片瓜粕漬
加賀の伝統野菜「片瓜」を使用。たとえて言うなら、『和風ラムレーズン』といったお味です。
えっ!味噌???粕漬???って感じがしますよね。
初めて見た時は私もびっくりしましたが、
これが・・・笑っちゃうかも。食べてみると合うんです(笑)
金城味噌はバニラのアイスを濃厚にした感じで、加賀片瓜粕漬は本当に和風ラム酒漬け風なんですよ。
思っていた違和感は全然ありませんでした。
私が購入したのはこの3点。
ちょっと子供達の反応が見たかったのもあるかな
さて、どうかな?
やっぱり『五郎島金時』が一番人気でした。
後は・・・多分予想通りです(笑)
これからもいろいろな試みをしていくとお話してくださった四十萬谷さん。
とっても楽しみです。
今度は家族でお邪魔します
四十萬谷さん、本店店員の方には大変お世話になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
【かぶら寿し(かぶら寿司)や大根寿しの漬物専門店】
株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)
金沢市弥生1丁目17-28
今度は氷見散策が始まるよ~
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
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奥能登の牧場のミルクを使い、搾りたてのおいしさをそのままジェラートにしました。
☆能登大納言抹茶
大粒の能登大納言を使用。上質な抹茶の苦味と共にお楽しみください。
☆加賀いり茶
金沢東山・米沢茶店の「いり茶」をふんだんに使用。香ばしい大人のソルベです。
☆加賀の味平かぼちゃ
加賀で作られている味平かぼちゃを使用。ホクホクとした濃厚な味です。
☆五郎島金時使用さつまいも
加賀野菜「五郎島金時」を焼き芋にしてから使用。ホックリとした味です。
☆梅干し(宝生の梅)
紀州産の大粒の南高梅「宝生の梅」を使用。かすかな酸味がございます。
☆加賀金城味噌
加賀に伝わる「金城味噌」を使用。卵黄を加えた濃厚な味わいです。
☆花きんじょ(金城漬使用)
当舗の味噌漬「金城漬」を使用。粒々感があり、ほんのり生姜が香ります。
☆加賀片瓜粕漬
加賀の伝統野菜「片瓜」を使用。たとえて言うなら、『和風ラムレーズン』といったお味です。
えっ!味噌???粕漬???って感じがしますよね。
初めて見た時は私もびっくりしましたが、
これが・・・笑っちゃうかも。食べてみると合うんです(笑)
金城味噌はバニラのアイスを濃厚にした感じで、加賀片瓜粕漬は本当に和風ラム酒漬け風なんですよ。
思っていた違和感は全然ありませんでした。
私が購入したのはこの3点。
ちょっと子供達の反応が見たかったのもあるかな
さて、どうかな?
やっぱり『五郎島金時』が一番人気でした。
後は・・・多分予想通りです(笑)
これからもいろいろな試みをしていくとお話してくださった四十萬谷さん。
とっても楽しみです。
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四十萬谷さん、本店店員の方には大変お世話になりました。
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株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)
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