りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

海苔の前田屋さんにレシピ掲載中*里芋もち

2011-05-04 07:30:00 | 雑誌・メディア掲載
海苔の前田屋さん子どもぱくぱくレシピの中に
以前書いた『里芋もち』レシピが紹介されています。



【材料4人分】
里芋    ...6~8個(約400g)
片栗粉   ...大さじ1
桜エビ   ...2g
ねぎ    ...1/2本
塩コショウ ...少々
ゴマ油   ...適量

【作り方】
①里芋は皮をむき、水で軽くぬめりを取るように洗う。里芋がかぶるくらいの水を鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
②茹であがったらボウルに移して、少し形が残るくらいに潰す。
③②に片栗粉、桜エビ、ネギ、塩コショウを加えて混ぜる。
手に少し水を付けて形成し、ゴマ油をひいたフライパンに入れ、中火で両面をこんがりと焼くと出来上がり!

※潰した里芋と片栗粉を入れた状態で形成し、海苔をつけて砂糖醤油に絡めても美味しいですよ♪
元々お餅が大好きなオト君は喜んで食べてくれました。
オト君はあべかわバージョンが好きだったみたい。
パパはチヂミバージョンが好きだったみたいですよ☆

簡単なので是非作ってみて下さいね♪


素材にこだわり健康を願う前田屋

「のり」は子育てにおいて大きな意味をもつ食材だと前田屋さんは考え、
子供が食べやすい海苔を使ったレシピを沢山掲載されています。
実は知らなかったのですが、海苔には多くの(40種類)の成分を含んでいるそうですよ。
うまみのもとになるアミノ酸、EPAと呼ばれる油脂はもとより、ビタミンA、B1、B2などカラダに必要な栄養素がい~っぱい。

我が家の子供達は海苔が大好き
毎日のように食べています。
海苔っておにぎりに使うだけじゃなくて、巻いたり、和えたり、ふりかけたりって色々使えるんですよね。

今回、献海苔プロジェクトに参加させていただき、届いた海苔です。



さて、これをどう使おうかな~
今から楽しみです。
株式会社前田屋様、献上.com様、ありがとうございました。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿