gooのトップページがお月見になってた。
もう9月なんだなあ。
でも、地味に暑いけど。
ダスキンさんが来るので、
がんばって掃除をしたらへろへろになった。
涼しいと思ってたら意外と暑かったらしい。
ちゃんと水分補給しないと。
ダスキンってきれいなまま返すと、
すごくもったいないような、
もうしわけないような気がするし。
なぞなぞで、
汚せば汚すほどほめられるものは?
みたいなのがあったけど、
ダスキンも汚くできてると、
今月は掃除したなあって、
ちょっといい気持になる。
マツコ有吉見てたら、
バームクーヘンを一枚ずつ食べるとか。
なんか層になってるものは、
めくって食べたいっていう気持ちはわかるなあ。
焼き豚とかベーコンも、
分解して食べたくなるし。
アーモンドチョコもわかる。
大きいのではやらないけど、
キットカットの小袋が出てからは、
口の中でチョコレートを溶かしたあとに、
ウエハースをばらばらにして食べるのが好き。
アメリカンドッグとか、
ウインナーが入ってるパンとか、
ちっちゃいときは外側から食べたりしてたけど、
やっぱり結局一緒に食べた方がおいしいって気付いた。
ガリガリ君とかチョコバリとかは、
外側から食べてもおいしいけど、
溶けてどろどろになって落とさないようにしないと。
料理マンガはあんまり読まないけど、
味の素を使わなくなったのは、
「美味しんぼ」で読んで信じてたからだって気付いて、
ちょっと恥ずかしくなった。
なんかのドラマかなにかで、
思い出のラーメンだかチャーハンで、
化学調味料ごっそり入れてるのがおいしいって、
いうのがあったけど、なんだったかな。
「世を忍ぶ仮の姿」って呼んでるんだ、マツコさん。
悪魔の人みたい。
「あっち」っていうのもなんかおもしろいけど。
ブラひもの話でもあったけど、
別の人格になってしまえるっていうのは、
なんかちょっとずるい感じもしてたけど、
うまいこと、上手に割り切れる人じゃないと、
大変なのかも。
「俳句さく咲く!」見た。
今年はスイカ食べなかったなあ。
もう食べられないかも。
ファンタの塩スイカは飲んだけど。
石田さんのスイカ料理ちょっとおいしそう。
中華風のパイナップルが入ってるようなのかな。
2番目に好きなのがスイカって言ってたけど、
1番はなんなんだろう。
視聴者の方の、
すいか持ち 改札口を 通ります
って、最初意味わからなかったんだけど、
Suicaとかかってるのかなって気付いたら、
いい句だなと思った。
うちらへんは、ICOCA だからわからなかった。
今年になってなんかもの足りないのは、
人数が少ないからなんだろうな。
去年までは同じ題でもいろんな人が、
いろんな見方をするのが、
おもしろいなあと思って見てたみたい。
人が多いほうが、
単純に紹介される俳句の数も多いし。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます