昨日いただいたリュウキュウ
早速、酢の物にしてみました
リュウキュウってハスイモの茎だそうです。
フキの皮をむくように
リュウキュウの皮をむいて
斜めに切って
ちょっとアクを抜くために水にさらしました。
スポンジみたい

家にあったタコを切って
酢味噌で和えたのですが
スポンジ状のリュウキュウから
少し水か出て
酢味噌が薄まり
その酢味噌をまたリュウキュウが吸って
「酢味噌はどこに?」
って感じになったけど
しっかり味はついていました。

しかし
酢の物だけでは
3本も新鮮なうちに食べきれないかもしれない
というわけで
炒めてみたり
お味噌汁に入れてみたりしてみようと
計画中です
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村

にほんブログ村


早速、酢の物にしてみました

リュウキュウってハスイモの茎だそうです。
フキの皮をむくように
リュウキュウの皮をむいて
斜めに切って
ちょっとアクを抜くために水にさらしました。
スポンジみたい


家にあったタコを切って
酢味噌で和えたのですが
スポンジ状のリュウキュウから
少し水か出て
酢味噌が薄まり
その酢味噌をまたリュウキュウが吸って
「酢味噌はどこに?」
って感じになったけど
しっかり味はついていました。

しかし
酢の物だけでは
3本も新鮮なうちに食べきれないかもしれない

というわけで
炒めてみたり
お味噌汁に入れてみたりしてみようと
計画中です

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


にほんブログ村

にほんブログ村

