いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

音程で撃沈

2013年10月31日 17時36分20秒 | ヴァイオリン
Happy Halloween

ということで
とっても古いですが
アメリカに住んでいた時に作った
パンプキンの写真を載せてみました







とお祭りムードはそこまで
本日のヴァイオリンレッスン

撃沈です



バッハ無伴奏パルティ―タ第2番

シャコンヌに行く前に
先週音を間違えていたGigaをもう一度弾くことに



細かい音程を
1音ずつ訂正される


あまりにも
1音ずつ狂っているため
とうとう
チューナーが出てくる


チューナーでは
一応緑のランプはついているけど
赤いランプもついている

それではだめとのこと


自分の中では誤差範囲なんだけど
先生からすると
音程が外れっぱなし




1音1音確かめて
最後まで行ったら
レッスン時間終了





ああ
チューナーなしで
私の耳はこの音程のずれをキャッチできるのだろうか

しかし
これができないと
バッハは弾けないということですね

今日は打ちのめされて
また一から出直す必要を
実感させられた日でした









先生~~~~
やっぱり
シャコンヌは10年早いような気がします


と言いつつも
でもやっぱり好きだから
ちょとずつ
弾いてみたい

無理だと半分思っているけど
でもやってみる





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製レーズン酵母づくり

2013年10月31日 06時00分08秒 | パン
リンゴ酵母を使い切ったので
今度はレーズン酵母づくりです


最近多用している
ヨーグルトメーカーに
タオルハンカチを敷いて
その中で保温

                

なにしろ
ヨーグルト発酵のための機械で
45度ぐらいになるらしいので
ちょっと温度が高めですが
直接当たらなければ
たぶんちょうどいい温度だろうと
勝手に判断

                

そうしたら
さすが保温器
2日でここまで泡が出ました
ふたを開けると
アルコールのにおい


ワインが葡萄で出来ているっていうことを
再確認

                

そしてそこから半日
かなり泡立ちました

                

出来上がりでいいのかな

                

いろんな人のホームページを読んで
ここでもうしばらく置いたら
出来上がりみたい

濾して出来上がりみたいなんだけど
このレーズンを入れたままストレートで使う人もいた

美味しくなさそうな
でも
もったいないような


ちょっとだけ
このレーズンを生地に入れて
焼いてみようかな





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする