いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

柚子ジャム出来ました

2014年11月23日 17時30分01秒 | 日記
大量の柚子を3回に分けてジャムにしました


グラニュー糖も買ってきた


砂糖の量は適当なので
3回に分けて作って
それぞれ甘さが違います

自分で食べるのだもの
それでいいの



それにしても
こんなに出来た



こうしてみると
やっぱり中袋で作ったジャムは色が悪い

でも
一番酸味と苦みがあるので
上手に使うと
料理の幅が広がりますね


トータル4.4kgの柚子で
正味は4kgぐらいだと思うけど
結局砂糖2kg使用なので
甘さ控えめです

なので
傷む前にせっせと食べます



それにしても
本当にフレッシュで
美味しいジャムというか
マーマレードが出来ました


幸せだなぁ



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずの中袋のジャム

2014年11月23日 07時10分30秒 | 日記
この大量の絞った後の中袋と種を
もったいないので使うことにしました


このまま煮てみたら
なんと
すぐに焦げてしまって
なぜか焼き芋の香りがして
鍋を洗うところからになりました

種をとり
残りの中袋に三温糖を大量にふりかけて
鍋でコトコト



かなり砂糖を入れたけど
かなり苦味と酸味があって
でも
なんだかとっても美味しくできたのです



というわけで
空き瓶に入れたら
こんなに出来た



えっと
本来のゆずの皮が大量にあるのだけど
全部作ったら
持っている空き瓶が足らなくなるだろうなぁ


冷蔵庫に入っている
栗の渋皮煮を食べて
空き瓶を作ろうかしら


とりあえず
グラニュー糖を1kg一袋買ってきたけど
考えたら足りませんね


明日またグラニュー糖を買い足してきます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする