回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
先日焼いたキャロットケーキがパサパサしてきたので
ブランデー塗ってみた
しっとりするし
大人の味で美味しいんだけど
シナモンやナツメグの香りが
ブランデーに負けて
ブランデーケーキみたいになった
しっかり焼きたいけど
パサパサは嫌で
次回はにんじんを倍量入れて
リベンジするぞ
私のことだから
しばらくキャロットケーキ続きます
この季節なのに
大きな白菜を手に入れて
土佐赤牛の薄切り肉も手に入ったので
冷蔵庫に豆腐が無かったけど
すき焼きにしました
ごちゃ混ぜ
本当のすき焼きの作り方がよくわからず
自分流なので
白菜にしっかり火が通るようにしている間に
大体ごちゃ混ぜになるので
これだけは人には出せない
出す時は
「すき焼き風です」って言えばいいから
まあ大丈夫なんだけどね
今年は白菜の美味しさを知って
キャベツより便利で
お好み焼きも作れるので
大きな白菜を見つけたら嬉しいのです