いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

何料理って名付ければいいだろうか?

2020年05月13日 17時49分00秒 | 日記
思い立って
適当に作ってみたので
何料理かわからないけど
エキゾチックな味に仕上がりました


細切れの牛肉と
ほうれん草と
黄色いパプリカを使って
胡麻油と菜種油でニンニクと生姜を炒めたところまでは中華なんだけど
クミンシード入れてクミンの香りたっぷりで炒めた


塩胡椒と醤油で味を整えたけど
オイスターソースにすればもっとエキゾチックだったと思う



もうちょっとコクが出るように
味に深みが出ればよかったんだけどね


大豆が入って
煮詰まりすぎたミネストローネというか
豆スープと一緒に食べたので
おなかぱんぱんだった


アメリカ生活時代の
エジプト人が昼ごはんの後に
身体全体から振りまいていた
あの香辛料の料理が作りたいんだけど
何を使ってたんだろうね





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スペアリブを魚焼きグリルで焼く時

2020年05月13日 06時01分00秒 | 日記
魚焼きグリルで魚以外ばかり焼く私ですが
最近悟ったことがあります



スペアリブを焼く時は
1番弱い火力にするのが美味しい


マイコンが入っていて
スイッチ押すと勝手に考えて
火力と時間が勝手に設定されることが多いのですが
手動で1番弱い火力にするのがいいです



それより強いと
外が焼けてても中がまだ火が通って無いし
中まで火が通った時は
外が焼きすぎだったりする


まさか1番弱いのが良かったなんて
なかなか気がつかなかった


魚焼きグリルはいろいろ使えるので
皆さんもしっかり使ってみて下さいね





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