スポンジケーキをもっと美味しくしてみようと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f1/3c1c0903d9ae97a60225f73b66aead4f.jpg?1595127843)
シフォンケーキのレシピを参考に
油をバターに変えて作ってみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
いろんなレシピを参考にしつつ
自己流![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
卵黄3個
グラニュー糖30g
バター30g
牛乳30g
卵白3個
グラニュー糖30g
薄力粉65g
で作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
薄力粉を60gにしようとしていたのですが
単に計量中にちょっと多めになって
戻さなかっただけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f3/96d5e168ba337680b1f059d8c6c42e9c.jpg?1595127843)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f3/96d5e168ba337680b1f059d8c6c42e9c.jpg?1595127843)
四角いのを焼いたのは味見用なのと
膨らんだ時に型からはみ出すと嫌だと思ったからなんだけど
次回は丸い型に全部入れよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f1/3c1c0903d9ae97a60225f73b66aead4f.jpg?1595127843)
自分用のため
生クリームは100ml泡だてたので
人に差し上げるときは200mlにしますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
というわけで
前回のスポンジケーキとは違うレシピで作ったけど
こっちの方がしっとり美味しかったので
次回からはこのレシピでいきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)