スポンジケーキをもっと美味しくしてみようと
シフォンケーキのレシピを参考に
油をバターに変えて作ってみた
いろんなレシピを参考にしつつ
自己流
卵黄3個
グラニュー糖30g
バター30g
牛乳30g
卵白3個
グラニュー糖30g
薄力粉65g
で作りました
薄力粉を60gにしようとしていたのですが
単に計量中にちょっと多めになって
戻さなかっただけです
四角いのを焼いたのは味見用なのと
膨らんだ時に型からはみ出すと嫌だと思ったからなんだけど
次回は丸い型に全部入れよう
自分用のため
生クリームは100ml泡だてたので
人に差し上げるときは200mlにしますよ
というわけで
前回のスポンジケーキとは違うレシピで作ったけど
こっちの方がしっとり美味しかったので
次回からはこのレシピでいきます