この前の週末に
「てんこす」という高知のアンテナショップに行ったの
そこでこれを見つけました。
ちょっとお値段が高くて980円。
かなり悩んだけど
「高知県頑張れ
」と
勝手にエールを送り
購入。
いわゆる
いわしの代わりにきびなごで作った
アンチョビ
いや、
この日本語はおかしいですね
アンチョビと同じ作り方で作った
きびなごというべきですね。
家にあるアンチョビをパンに乗せて食べてみて
このきびなごのフィレも同じようにしてみて
食べました。
きびなごの味がする
オリーブオイルがすごく新鮮で美味しい
アンチョビよりお魚の身がしっかりしてる。
アンチョビのほうがもう少し発酵した感じですね。
こちらはすごく新鮮なイメージ。
1年くらい瓶付けのままで保存したほうがいいかな?と思うほど。
パスタソースに入れるとき
アンチョビは勝手に溶けていく感じだけど
きびなごはそのままだと思うので
包丁でみじん切りにする必要はあります。
でも
こういうものすごく手間のかかるものを作っていると
応援したくなる私。}
頑張れ
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

「てんこす」という高知のアンテナショップに行ったの

そこでこれを見つけました。
ちょっとお値段が高くて980円。
かなり悩んだけど
「高知県頑張れ

勝手にエールを送り
購入。
いわゆる
いわしの代わりにきびなごで作った
アンチョビ
いや、
この日本語はおかしいですね

アンチョビと同じ作り方で作った
きびなごというべきですね。
家にあるアンチョビをパンに乗せて食べてみて
このきびなごのフィレも同じようにしてみて
食べました。
きびなごの味がする

オリーブオイルがすごく新鮮で美味しい

アンチョビよりお魚の身がしっかりしてる。
アンチョビのほうがもう少し発酵した感じですね。
こちらはすごく新鮮なイメージ。
1年くらい瓶付けのままで保存したほうがいいかな?と思うほど。
パスタソースに入れるとき
アンチョビは勝手に溶けていく感じだけど
きびなごはそのままだと思うので
包丁でみじん切りにする必要はあります。
でも
こういうものすごく手間のかかるものを作っていると
応援したくなる私。}

頑張れ

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