ホルモン焼きの丸かじり (丸かじりシリーズ) 価格:¥ 1,050(税込) 発売日:2009-12-04 |
今日読み終わった本は東海林さだお『ホルモン焼きの丸かじり』。
この丸かじりシリーズもこの本で31冊目となるわけで
私、全部読んでいます。
でもって、時々書いてある東海林さんお薦め料理を
作ってしまったりしております。
今では定番ともなった『カレー焼そば』はこの本から作ってみました。
焼そばにレトルトカレーをかけるだけなんですけど
美味しいですよ。
私はそれに、焼そばに入れる水の変わりに
缶詰の鯖の水煮を入れるという究極の焼そばを作りました。
当然に私には美味しかったのですが、
人に紹介しても、誰も試したとか、美味しかったという感想を
聞けないまま今日に至っております。
薦めた私も、ここの所とんっと作っておりません。
そのうちに作ってブログで紹介したいと思います。
で、饅頭に茶漬けというのが書いてあったので試してみようと思います。
簡易的おしるこという感じになるそうです。
そのほかにも、チャレンジしてみたい料理が載っております。
この本は料理本ではなく『美味しい本』ですね。
この本を読んでいたら井村屋のあずきバーが食べたくなりました。
最後まで齧らないで食べると美味しいそうですが
齧っちゃうんですよね、後少しっていうとこまでいっても
歯が齧りたいって強烈に思うわけですよ。
それに似ているのがアーモンドチョコレートで
ずーと舐めて、アーモンドだけにしてからおもむろに齧るって
思っていても、初めの2粒くらいは、我慢出来るのですが
チョコとアーモンドのいっしょに齧るという欲望が湧いてきます。
これも、一度噛んでしまったら、次は舐めてっていうのが
なかなか頭でわかっていても
口の方は他人になったように噛んでしまうのです。
やめられない止らないのカッパ海老セン現象というのか
この辺コントロール出来たら、さぞや自分自身を褒め称えたいです。