今日、そごうで買った『うにコロッケ』は濃厚なウニの味がした。
210円、小さいけど、まぁ満足な逸品でした。
コロッケは小さな頃から好きだったけど
メンチカツっていつ頃から好きになったのかなぁ?
揚げ物系が好きなんだけど、トンカツはあまり興味ない
揚げ物系のお店に行っても、トンカツを頼む事は珍しいくらいで、
ミックスとかで妥協をする。
トンカツでも『美味い』っていうのはあるもんだけど
私の予算が許すトンカツであるなら、メンチカツの方が絶対に美味しい。
メンチカツで思い出すのが品川駅前のビルにあった定食屋さんで
わらじメンチって言う奴でデッカイのと味付けが良かったんだよなぁ
香草が入っているたんだけど、食欲をそそるわけですよ。
あれが、食べたいが為に夏休みに品川に行った事があるんだけど
お目当てのお店は無くなっていました。
『残念』どころか『無念』ですね。
もう、食べられない御馳走という奴です。
とりあえず、食べたいと思ったら食べなければ
あとあと、あの時、食べていればなぁって思いをする。
ま、そういうわけで
昼食後(404calと少なめのグラタン)にうにコロッケを食べたのです。
うにコロッケも丸かったけど、築地の海宝館で食べたまぐろコロッケも
丸かった。
吉祥寺にあるミートショップサトウのメンチカツも丸かったし
四谷三丁目のコックテールの鶏の唐揚げも丸かった。
美味しい揚げ物の共通点は丸いって事なんじゃないかと思った。