ラッキーあぐら

幸運の上にあぐらをかく状態

焼酎の飲み方『トゥアイスアップ』

2012-01-02 19:10:51 | インポート

『天使の誘惑』という、いつも飲んでる焼酎よりも
高くて、度数も高い焼酎の飲み方を調べたのですが
ランキング形式で説明をしてくれるホームページがありました。
ランキングについては下記ホームページを見てください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/225355/
その中で
やってみようと思ったのが
『トゥアイスアップ』という飲み方で
水と焼酎が半々で氷無しの飲み方です。
何が気に入ったのかというと、名前が格好いいじゃないですか
『どうやってお飲みになりますか?』って聞かれたら
『芋、トゥアイスアップで』なーんって答えちゃうわけですよ。
いま、試しに一刻者をトゥアイスアップで飲んでますが
まろやかに美味いッス。
アルコール高めの焼酎にむいているそうです。
なにより、家飲みする時に楽じゃないですか
水だけですよ、用意するの。氷やお湯のように用意が少なくて
それで、美味く飲めちゃうんですからね。
ただ、トゥアイスアップって言葉、いつまで覚えているかですね。
『どうやって飲みますjか?』
『う・・・・・・あの、水割りで氷無しで』
って段々と声が小さくなってっいくような気がしますね。
明日は山ちゃん宅で新年会があるのですが明日まで覚えていられるか
この際、ブログタイトルにしておけばいいかも。
で、『天使の誘惑』を持っていこうか悩んだのですが
結局、止める事にしました。
ヤバイっす。美味くてアルコール度数高い酒を飲むのが。
次の休みでは無いので、美味しいとか調子に乗ってしまうと
出社出来なくなってしまいますからね。
楽しいからグイグイって行っちゃいやすい環境なので、やばいっス。
旅行の時とか次の日休みの安全な日に飲みたいと思います。

で、次に飲みたい飲み方は
『前日割りをヂョカでお燗ル』という奴で
おいしい水と焼酎を好みの量で割った、
いわゆる前日割りの焼酎をヂョカにいれて、そのまま火にかける。
という奴なんですが、ヂョカという器に入れて飲むんだけど
無いし、どこに売ってるのか判らないけどかっぱ橋にあるかもね
でもって、炭火で温めて飲むと美味いそうだけど
そうなると、家飲みというよりも
焼酎を美味く飲ませる店みたいな所で飲むのが良いかもしれない
でも、好みの量ってお店では難しいよな。
ただ、前日に好みの量で水で割って翌日飲むなんって
なかなか素晴らしい飲み方だよなぁ。
計画的な飲み方って素敵だ。
四連休の時にやってみようかなぁ
いやいや、美味い酒は仲間と飲みたいから
天使の誘惑は大事にとって置こう。
一刻者で実験してみますよ。