今日読み終わった本は 柏井 壽『鴨川食堂』である。
思い出の味を探して再現してくれる探偵の小説だ。
6篇の短編からなる連作物。
私は料理の探偵物が好きなのだが、なかなか無いので
貴重なる本と言える。
人生の中で思い出となる料理について考えてみた。
思い入れのある食べ物って結構あるものである。
まぁ、実家のカレーライスとかを思い浮かべるわけだけど
味を覚えているのかいないのか、判らないけど
多分、いままで食べたカレーの中で一番美味かった。
それ以上のカレーは現れないだろうな
記憶の中のナンバーワンはかなり手強いはずである。
ナポリタンは九段下の喫茶店『ジンジン』のが
スタンダードな作りで大盛りで美味しかった。
ドライカレーはキッチン南海、場所はどこだったかなぁ
キッチン南海は最近、神保町にあったのを見た。
いつかまた行きたい店だ。
御茶ノ水の店の名前は忘れてしまったけど
『チキンバスケット』が美味かった。
スパイシーで生まれて初めて食べた感があったものだ。
品川の定食屋の『わらじメンチ』は香辛料が独特で美味かった。
ま、食べ物の種類だけ、懐かしい店が去来するのである。
そういえば、最近は赤提灯にいっていない。
あたり前に食べていた『モツの煮込み』とか
酒の肴の定番ばかりだったような気がするのだ。
最近は、お洒落な料理が多くなってしまったけど
赤提灯で定番のツマミを食べながら熱燗もおつなものだろうな。
思い出の味を探して再現してくれる探偵の小説だ。
6篇の短編からなる連作物。
私は料理の探偵物が好きなのだが、なかなか無いので
貴重なる本と言える。
人生の中で思い出となる料理について考えてみた。
思い入れのある食べ物って結構あるものである。
まぁ、実家のカレーライスとかを思い浮かべるわけだけど
味を覚えているのかいないのか、判らないけど
多分、いままで食べたカレーの中で一番美味かった。
それ以上のカレーは現れないだろうな
記憶の中のナンバーワンはかなり手強いはずである。
ナポリタンは九段下の喫茶店『ジンジン』のが
スタンダードな作りで大盛りで美味しかった。
ドライカレーはキッチン南海、場所はどこだったかなぁ
キッチン南海は最近、神保町にあったのを見た。
いつかまた行きたい店だ。
御茶ノ水の店の名前は忘れてしまったけど
『チキンバスケット』が美味かった。
スパイシーで生まれて初めて食べた感があったものだ。
品川の定食屋の『わらじメンチ』は香辛料が独特で美味かった。
ま、食べ物の種類だけ、懐かしい店が去来するのである。
そういえば、最近は赤提灯にいっていない。
あたり前に食べていた『モツの煮込み』とか
酒の肴の定番ばかりだったような気がするのだ。
最近は、お洒落な料理が多くなってしまったけど
赤提灯で定番のツマミを食べながら熱燗もおつなものだろうな。