ひねもすのたりにて

阿蘇に過ごす日々は良きかな。
旅の空の下にて過ごす日々もまた良きかな。

茄子はレンジで

2009年09月01日 | 酒と料理と
茄子の調理は、まず電子レンジで数分火を通してからすると簡単だ。
茄子と油は相性がいいので、揚げてから味付けしたりするのだが、
衣をつけないと、油を吸いすぎるという欠点がある。

まず、茄子をサイコロに切る。
これをレンジで数分(ある程度柔らかくなるまで)暖める。
別に、ボールに、味噌をみりんで溶かし、醤油と砂糖を加える。

フライパンに大さじ一杯くらいのサラダ油を入れ、
強火でレンジから出した茄子を炒める。
熱した油が茄子に回り、柔らかくなったら、溶かした味噌を入れて混ぜる。
サイコロ茄子の田楽風味のできあがり。

ピラー(皮むき)で茄子の皮を剥き、5cmくらいの棒状に茄子を切る。
これをレンジでしっかり柔らかくなるまで温める。
皿に盛り、ショウガをおろして絞り、ショウガ汁を掛ける。
たっぷりの削り節を掛けて、焼かない焼き茄子のできあがり。

茄子の天ぷらとフライはさすがにレンジを使わない。
衣をつけるので、それほど油を吸うことはない。
天ぷらにした茄子を、揚げ出し豆腐の脇に入れて食べるのも美味い。
かっての勤務地で、その地のお母さんに習ったこの料理を、
揚げ出し茄子豆腐と勝手に呼んでいる。

秋茄子は嫁に食わすな、という言葉がある。
嫁に対する悪意と善意のどちらの解釈もあるが、
どう解釈するかは、それぞれの家庭の嫁姑の状況次第か。

畑の茄子は、毎日収穫していいほどよく成っている。
秋の風を感じるこの頃、その茄子が本当に美味い。

冷蔵庫の野菜室にあった、新潟は、小黒酒造の「嘉山」無濾過生。
含み香よく、若干甘口で、美味。
今日は揚げだし茄子豆腐にしよう。
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