ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

節分豆のアレンジ♪

2010-02-04 15:49:53 | レシピ

節分豆って節分が終わって、年の数だけ食べた後、
いつまでもいつまでも残るよね~~~~~~~~(>。<)

今年はマメ菓子を作りました♪



<材料>
節分豆          30g
さとう           大3
水             大1

<つくり方>
1.小さい鍋にさとうと水を加え、ゆっくり混ぜながら熱する。
2.中火で2、3分するとゴムべらでなぞると跡が残るようになるので、火を止める。

3.節分豆を加え、ゆっくり混ぜ続けると、はじめはくっついていた豆もパラパラになり、さとうが白くなって固まっていく。

保存容器などに入れておくと、ちょっとずつつまんでしまうので、あっという間に食べきれるよ(^-^)