ちまたで流行のいわゆる「食べるラー油」です!
完成品
<材料>
ごま油(太白のがオススメ) 100ml
唐辛子(生があれば) 5、6本
粉唐辛子 5g
青ネギ 1/2本
ニンニク 3~5片
(調味料)
醤油 大5
さとう 小1
塩 小1
ごま油 大1
<つくり方>
1.ニンニク、青ネギはみじん切りにしておく。唐辛子は種を取ってからみじん切りにする。
2.鍋にニンニク、青ネギ、唐辛子、粉唐辛子を入れ、さっと混ぜてからごま油を入れる。
3.鍋を火にかけ、はじめは中火で、フツフツしてきたら弱火にする。
4.時々混ぜながら、約10分。具材を焦がさないように煮込む。
※煙で目がしみたり、くしゃみが出たりするので、ゴーグルやマスク着用をオススメ!
5.鍋を火からおろして、すぐに濡れタオルの上におき、しっかり冷ます。
6.しっかり冷めたのを確認してから調味料(醤油、さとう、塩、ごま油)を加え混ぜて、空き瓶などに移す。
7.2、3日熟成させたら完成。