ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 豚足(ティビチ)のとろとろ煮

2010-02-17 22:41:17 | レシピ

ひぃのいとこが豚足をもってきてくれました(^-^)
ボイルしてあるので、そのまま食べてもよかったんだけど、たまには煮ようかなっと思って。




<材料>
ボイル豚足       好みの本数で
ネギ           1/2本
しょうが         1片
ゆで卵           お好みで
(調味料)
酢            50cc
醤油          100cc
日本酒         50cc
みりん         大2
水            50~100cc
さとう          大3

<つくり方>
1.鍋に調味料を全て入れ、一度沸騰させ、酢などの匂いを飛ばす。
2.酢の匂いが落ち着いてきたら、豚足を入れ、落しブタをして弱火で約20分。

※火を止めて余熱があるときにゆで卵を入れると煮タマゴができるよ。

骨がスルっと取れるくらいとろとろ~~~~~♪