ひぃのお姉さんから届いたとうきび。
15本くらい入っていた。
届いた当初はこんなに食べれないよ~って思っていたけど、
見事、おいしいうちに食べきってしまった(^-^)
とうもろこしの一番カンタンな方法は電子レンジ。
ひげだけ取り除いて、皮のままレンジでチン♪
600wで2分、天地を返してさらに1分半~2分(とうきびの大きさによる)
皮を剥いたら、きれいに蒸らされている。
たった3、4分でおいしくなるから素晴らしい!
でも、1日1本が限界。
なので、チンしたとうきびをきれいにほぐし、バラ凍結で冷凍にしておくことに。
そうすれば、スパニッシュオムレツに入れても、グラタンに入れても、サラダに入れてもいい。
せっかくなので、イージーブレッドも作ってみた。
玉ねぎ、ベーコン、コーンを炒めておいて、強力粉とベーキングパウダーをつかってパン風に。
形はパウンドケーキだけど、お惣菜パンだから、夕食の一品にもできる。
北海道でとうきびのシーズンは早くても9月頃?
まだ寒いこちらで、一足早い夏の味覚を満喫しました♪
15本くらい入っていた。
届いた当初はこんなに食べれないよ~って思っていたけど、
見事、おいしいうちに食べきってしまった(^-^)
とうもろこしの一番カンタンな方法は電子レンジ。
ひげだけ取り除いて、皮のままレンジでチン♪
600wで2分、天地を返してさらに1分半~2分(とうきびの大きさによる)
皮を剥いたら、きれいに蒸らされている。
たった3、4分でおいしくなるから素晴らしい!
でも、1日1本が限界。
なので、チンしたとうきびをきれいにほぐし、バラ凍結で冷凍にしておくことに。
そうすれば、スパニッシュオムレツに入れても、グラタンに入れても、サラダに入れてもいい。
せっかくなので、イージーブレッドも作ってみた。
玉ねぎ、ベーコン、コーンを炒めておいて、強力粉とベーキングパウダーをつかってパン風に。
形はパウンドケーキだけど、お惣菜パンだから、夕食の一品にもできる。
北海道でとうきびのシーズンは早くても9月頃?
まだ寒いこちらで、一足早い夏の味覚を満喫しました♪