久しぶりに「やせうま」を作った。

材料も作り方もいたってシンプル。
思い立ったら作れます。
<材料> 2人分
強力粉 150g
薄力粉 50g
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 90~100cc
きな粉と砂糖はお好みの分量で

<作り方>
1.ボウルに強力粉と塩を加え、少しずつぬるま湯を加えていく。
(湿度や小麦粉により水分を加減する)
2.耳たぶくらいの固さになるまでこね、ひとかたまりにしたら濡れ布巾をし、20分放置。

3.親指くらいの太さ、長さは7センチくらいに小分けにして、濡れ布巾をしてまた20分放置。

4.小分けにしたものを手で25センチくらいまで伸ばし、沸騰したお湯で茹でる。


いやー久しぶりに作ったけど、やっぱり手づくりはもちもち感が違うのよね。

材料も作り方もいたってシンプル。
思い立ったら作れます。
<材料> 2人分
強力粉 150g
薄力粉 50g
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 90~100cc
きな粉と砂糖はお好みの分量で

<作り方>
1.ボウルに強力粉と塩を加え、少しずつぬるま湯を加えていく。
(湿度や小麦粉により水分を加減する)
2.耳たぶくらいの固さになるまでこね、ひとかたまりにしたら濡れ布巾をし、20分放置。

3.親指くらいの太さ、長さは7センチくらいに小分けにして、濡れ布巾をしてまた20分放置。

4.小分けにしたものを手で25センチくらいまで伸ばし、沸騰したお湯で茹でる。


いやー久しぶりに作ったけど、やっぱり手づくりはもちもち感が違うのよね。