ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

RITA BAR

2014-07-21 00:47:44 | おいしいもの
三四郎の帰り、狸小路にあるRITA BARに行ってきた。

今秋からはじまるNHK「マッサン」でにぎわう予定? のニッカウィスキーのBAR





カウンターが5~6席、テーブルが3つのこじんまりとしたお店。




私たちが入ったときは常連さんらしき人が一人で飲んでいた。
そのあとしばらくしたらほぼ満席になった。

ろうそくの明かりだけの雰囲気のいいBAR

メニューは木でできている。




ニッカウィスキーの直営のBARに来たのだから、もちろんウィスキーをいただく。

普段、ウィスキーなんて飲まないから、好みの飲み方なんてわからない。
そんなときはロックでしょう。

とりあえず、ブレンディッドウィスキーを注文




あの、おじさんのラベルで有名なやつね!


そうそう、壁におじさんとマッサンとリタさんの写真もあったっけ。





腰を据えてお酒を飲むときは食べないので、つまみはなし。
ロックで2種類のウィスキーを飲んだところで本日終了。

なかなか雰囲気のいいお店だったけど、秋からは観光客で混むんだろうな~

ホルモン@三四郎

2014-07-21 00:29:38 | おいしいもの
連休中に2回もホルモンを食べに行ってしまった(^。^;)

今日は三四郎





金太と違い、エアコンが効いているので、環境はよい


まずはサラダから・・・




ホルモン、ガツ、タン、ネギと玉ねぎのほか、サガリも注文










これをタレにつけていただく。




そうそう、もやしも頼んでみたら、ホイルに包まってでてきた。




シメはタレをスープで薄めてもらって飲む。



蒸し焼きにしたもやし、意外とうまい!



前にも紹介したけど、スープで割るのはここが発祥といわれいるんだった。


ここは炭火ではなくコンロ。
金太のエアコンなしで七輪と三四郎のエアコンありでコンロとどっちがいいだろう。

うー究極の選択!?

うーーーーっどっちも捨てがたい