ひぃの同期の奥さんが沖縄に里帰りしていたらしく、お土産をいただいた。
前回もたくさんいただいたのに・・・
今回はゴーヤと宮古島マンゴーをもらっちゃった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a2/3cc585d731f1cc726534093313a1ca19.jpg)
宮古島マンゴーも今じゃブランド品だから、お高いだろうに。
ゴーヤ2本もあるから、いろいろ作ってみた。
まずは定番のゴーヤチャンプルー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ce/f64ff6a20afd569d09e8008b08cd52fb.jpg)
沖縄のゴーヤは太陽をいっぱい浴びているから、憎いくらい苦い。
でもそこがおいしい。
2本目は焼きそばに入れたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b1/039df654823b3fdf6b54fff0162b6f18.jpg)
おひたしにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/dc/705cf95bfb61751cded52bcae72f3128.jpg)
おひたしはごま油を効かせた味にし、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたから、まいう。
最後に宮古島マンゴー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/87/fe9c03ebb3af484f2dd6451ef520751c.jpg)
ぜいたくにも一人半分ずつ、一度にいただく。
味が濃厚で、ホントおいしい。
今年は太陽のたまごといい、マンゴーづいてるわ(^-^)
前回もたくさんいただいたのに・・・
今回はゴーヤと宮古島マンゴーをもらっちゃった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a2/3cc585d731f1cc726534093313a1ca19.jpg)
宮古島マンゴーも今じゃブランド品だから、お高いだろうに。
ゴーヤ2本もあるから、いろいろ作ってみた。
まずは定番のゴーヤチャンプルー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ce/f64ff6a20afd569d09e8008b08cd52fb.jpg)
沖縄のゴーヤは太陽をいっぱい浴びているから、憎いくらい苦い。
でもそこがおいしい。
2本目は焼きそばに入れたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b1/039df654823b3fdf6b54fff0162b6f18.jpg)
おひたしにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/dc/705cf95bfb61751cded52bcae72f3128.jpg)
おひたしはごま油を効かせた味にし、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたから、まいう。
最後に宮古島マンゴー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/87/fe9c03ebb3af484f2dd6451ef520751c.jpg)
ぜいたくにも一人半分ずつ、一度にいただく。
味が濃厚で、ホントおいしい。
今年は太陽のたまごといい、マンゴーづいてるわ(^-^)