ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜は豚のスペアリブ

2015-02-01 22:22:54 | おいしいもの
今日は新南樽市場にお肉の買い出しに行った。

鶏肉、中でも手羽は断然ここのがおいしい。

あれこれ買ったんだけど、ひぃのリクエストにより、豚のスペアリブも買った。

なので夕食はスペアリブ焼き。




肉にフォークで穴をあけ、日本酒に2、3時間漬けておく。

あとは魚焼きグリルでじっくり焼くだけ。

味付けはシンプルに塩コショウのみ。

これが一番好きな食べ方なんだって~

ちょっと焦がしすぎちゃったけど、香ばしくておいしかった♪


付け合わせは豆苗ともやし炒め。

こちらの味付けは塩コショウに鶏ガラスープの素を少々。

お好みで唐辛子を加えたら完成。

もともとは空芯菜を炒めるときの味付けなんだけど、豆苗ともやしでもおいしく食べれる。

葉野菜が高くなってきたから、もやしや豆苗はありがたいね~