久しぶりにヒトビロを買ってきた。
北海道を代表する春の山菜、ヒトビロ。
ヒトビロはアイヌネギとも呼ばれるし、行者ニンニクとも呼ばれる。

今夜は炒め物にしてみました。

ヒトビロは根元の赤い「はかま」の部分を取りのぞけばあとは全部食べれる。
適当な大きさに切り、豚肉、玉ねぎ、キクラゲと一緒に炒め、
オイスターソースで味付けをし、たまごでとじれば完成。
ニンニクのような香りだけど、翌日に匂いが残るほど・・・ではない。
もう少し雪解けが進めば、どんどん採れるようになるから、もう少し安くなるかな?
少しずつでも確実に春は近づいてるんだと実感(^ー^)
北海道を代表する春の山菜、ヒトビロ。
ヒトビロはアイヌネギとも呼ばれるし、行者ニンニクとも呼ばれる。

今夜は炒め物にしてみました。

ヒトビロは根元の赤い「はかま」の部分を取りのぞけばあとは全部食べれる。
適当な大きさに切り、豚肉、玉ねぎ、キクラゲと一緒に炒め、
オイスターソースで味付けをし、たまごでとじれば完成。
ニンニクのような香りだけど、翌日に匂いが残るほど・・・ではない。
もう少し雪解けが進めば、どんどん採れるようになるから、もう少し安くなるかな?
少しずつでも確実に春は近づいてるんだと実感(^ー^)