ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 フレンチトースト

2015-02-24 12:55:44 | レシピ
今日は朝からステキな朝食「フレンチトースト」


ゆうべから仕込んでおいてので、朝は焼くだけ。






<材料> 2人分(1人あたり2個)

フランスパン(バケット) 1/3本 4等分
卵(全卵)        2個
牛乳           200cc
砂糖           大2
バニラエッセンス     適量
バター(焼くとき)    適量
はちみつ、メープルシロップ お好みで


<つくり方>

1.平たいオーブン皿に卵を割り、フォークでよく溶きほぐす。
2.砂糖を加え、さらによく混ぜる。
3.牛乳とバニラエッセンスを加える。
4.フランスパンは厚めに切る。
5.フランスパンを少し握りつぶしながら溶いた生地に漬け込む。
6.理想は一晩、寝る前に準備して翌朝がいいけど、無理なら最低2時間は漬け込む。
7.フライパンにバターを引き、両面にきれいな焦げ目がつくまで弱火でじっくり焼く。

仕上げにはちみつかメープルシロップをかければ完成。


漬け込む時間が長いほうがパンがふわふわに仕上がっておいしい♪