ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

鰊たまり干し by 三浦水産

2015-02-16 21:34:42 | おいしいもの
小樽駅中のタルシエで見つけた。

三浦水産の鰊のたまり干し




日本酒のおつまみにいいかな~って出してみた。




見た目、ものすごーくしょっぱそうだけど・・・




食べてビックリ!!!

全然しょっぱくない。

鰊の臭みもなく、とても美味♪

さすがブランド品評会で優秀賞をとっただけのことはある。

説明書きによると・・・
小樽の前浜で取れた鰊を1匹ずつ丁寧に三枚におろしてハラスの骨をカットして
調味液につけてから低温でじっくり干したらしい。

とにかく、手間ヒマがかかっていること間違いなし。

だから、ちょっとばっかり値段がお高くても仕方ないかな~