今日は節分。
節分と言えば、豆まき。
豆まきと言えば、大豆が定番だと思っていた。
なのに・・・北海道で売っているのはもっぱら「殻つきの落花生」
大豆かと思えば、大豆製品。
砂糖が絡まってるやつとか、おつまみで食べるような豆製品。
ひぃの実家では落花生だったからフシギではないらしい。
そして、ひぃが調べてくれた情報では北のほうと南九州では落花生が主流らしい。
郷に入っては郷に従うというから、今年は落花生を買った。
今夜のメニュー
関東では恵方巻はメジャーじゃないけど、いわしの丸干しは食べる。
太ったいわしが売っていたので、フライパンで焼いた。
恵方巻もいっぱい売ってたから、節操ないけど恵方巻も食べる。
今年は西南西。
豆まきしたあと、年の数だけ豆を食べる。
落花生でも同じことをしてみた。
大豆と違って食べるのがキツい。
年を取っているせいかもしれないけど、こんなにキツいもんだとは・・・(笑)
節分と言えば、豆まき。
豆まきと言えば、大豆が定番だと思っていた。
なのに・・・北海道で売っているのはもっぱら「殻つきの落花生」
大豆かと思えば、大豆製品。
砂糖が絡まってるやつとか、おつまみで食べるような豆製品。
ひぃの実家では落花生だったからフシギではないらしい。
そして、ひぃが調べてくれた情報では北のほうと南九州では落花生が主流らしい。
郷に入っては郷に従うというから、今年は落花生を買った。
今夜のメニュー
関東では恵方巻はメジャーじゃないけど、いわしの丸干しは食べる。
太ったいわしが売っていたので、フライパンで焼いた。
恵方巻もいっぱい売ってたから、節操ないけど恵方巻も食べる。
今年は西南西。
豆まきしたあと、年の数だけ豆を食べる。
落花生でも同じことをしてみた。
大豆と違って食べるのがキツい。
年を取っているせいかもしれないけど、こんなにキツいもんだとは・・・(笑)