ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

げんげ煮つけ

2015-11-04 20:24:24 | おいしいもの
きのうもまたボスコで買い物。

今回のラインアップはこうだった。








ナメタガレイがオススメらしい。




続いて・・・

げんげ 298円也




げんげとは昔は雑魚中の雑魚、下の下と呼ばれていたところから「げんげ」となり、

今では貴重な魚「幻魚」と書いてげんげと呼ばれている深海魚。





コラーゲンたっぷりの魚だから、ショウガをたっぷり入れた煮つけがオススメと言われた。


で、今回はゲンゲを買って煮つけにした。




全身がプルプルの身。

なんとも珍しい食感。

お寿司屋さんで味噌汁になっているげんげを食べたことがあったけど、
煮つけにしてもおいしい。

珍しいものを食べれた(^。^)

手稲のうどん

2015-11-04 00:17:19 | おいしいもの
手稲にある、その名も「ていねのうどん屋さん」に行ってきました。


ていねのうどん屋さん




うどんしかないお店。

メニュー、ごちゃごちゃしていて見づらいねえ(^。^;)





いろいろあるけど、はじめてのお店なので、私はシンプルにうどん(冷) 300円





ひぃは天ぷらうどん(温) 500円





出てきた麺を見て、ちょっとビックり。

意外にも細麺だった(笑)

稲庭うどんくらいの細さっていうのかな?

でも、稲庭うどんと違って喉越しがいいタイプではない。

ひぃのと同時に茹でたのかな? 冷やしで食べるにはちょっと茹で足りない感じ。

つけ汁も冷やし用って感じではない。

やっぱりあったかい麺にしておけばよかったかな~


天ぷらうどんの天ぷらはそこそこおいしかった。

15時までは8%オフ。 要するにTAXフリー。


ちょっと期待値が高かったからかもしれないけど・・・

丸亀うどんでいいや。