今が旬の鮭。
北海道では1尾、半身、ブロックなど大ぶりの切り身で売っていることが多い。
以前「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられていたが、北海道民はちゃんちゃん焼きが好き。
番組では週1ペースだとか言っていたけど、いくらなんでもそこまでではないと思う(^。^;)
私も鮭のブロックを買ってきて本気のちゃんちゃん焼きを作ってみた。
買った鮭はブロック 88円/100g

ちゃんちゃん焼きはカンタンに言うと、鮭と野菜を味噌味のタレで蒸し焼きにする料理。
ブロックのまま焼くのも特徴のひとつ。
おそらく大家族の食卓ではホットプレートなどで作るのだろう。
わが家はフライパンで作ってみたけど。
出来上がりがコレ。

食べるときに鮭を崩しながら、野菜と一緒に食べる。
鮭もハラミの部分があったから、パサつくことなく、意外とおいしくできた♪
そこそこ食べたあと、シメは何がいいんだろう・・・って話になり、調べたところ
ホットプレートで作っている場合だからかもしれないけど、焼きめし風だったり、
うどんを入れたりしていた。
わが家ではフライパンだったから、焼きめし風にはできないかもしれないけど、
おじや風にはなるかと思ってごはんで作ってみた。

ごはん、いいね~
最後までおいしくいただきました(^-^)
鮭はアンチエイジング効果もあるし、旬なうちにまた食べよっかな~
北海道では1尾、半身、ブロックなど大ぶりの切り身で売っていることが多い。
以前「秘密のケンミンSHOW」でも取り上げられていたが、北海道民はちゃんちゃん焼きが好き。
番組では週1ペースだとか言っていたけど、いくらなんでもそこまでではないと思う(^。^;)
私も鮭のブロックを買ってきて本気のちゃんちゃん焼きを作ってみた。
買った鮭はブロック 88円/100g

ちゃんちゃん焼きはカンタンに言うと、鮭と野菜を味噌味のタレで蒸し焼きにする料理。
ブロックのまま焼くのも特徴のひとつ。
おそらく大家族の食卓ではホットプレートなどで作るのだろう。
わが家はフライパンで作ってみたけど。
出来上がりがコレ。

食べるときに鮭を崩しながら、野菜と一緒に食べる。
鮭もハラミの部分があったから、パサつくことなく、意外とおいしくできた♪
そこそこ食べたあと、シメは何がいいんだろう・・・って話になり、調べたところ
ホットプレートで作っている場合だからかもしれないけど、焼きめし風だったり、
うどんを入れたりしていた。
わが家ではフライパンだったから、焼きめし風にはできないかもしれないけど、
おじや風にはなるかと思ってごはんで作ってみた。

ごはん、いいね~
最後までおいしくいただきました(^-^)
鮭はアンチエイジング効果もあるし、旬なうちにまた食べよっかな~