東京でお友だちからもらってきた。
空也のもなか
空也といえば、予約なしでは買えないもの。
上品なサイズだねえ
鉦やひょうたんを叩きながら行う空也念仏「鉢叩き」に由来し、ひょうたんの形をしているそうだ。
賞味期限は1週間だけど、作りたてよりも2~3日経ってからのほうがおいしいんだよね。
材料や作り方にもこだわりがあるから、作れる数に限りがあって、予約販売しかできないとか。
上野で創業し、銀座に移転しずっと守り続けた味ってカンジ。
そういえば友だちのお父さんなんて、空也のもなか以外は喰わねえって言ってたっけ。
頑固なこだわりが江戸っ子だねえ。。。
空也のもなか
空也といえば、予約なしでは買えないもの。
上品なサイズだねえ
鉦やひょうたんを叩きながら行う空也念仏「鉢叩き」に由来し、ひょうたんの形をしているそうだ。
賞味期限は1週間だけど、作りたてよりも2~3日経ってからのほうがおいしいんだよね。
材料や作り方にもこだわりがあるから、作れる数に限りがあって、予約販売しかできないとか。
上野で創業し、銀座に移転しずっと守り続けた味ってカンジ。
そういえば友だちのお父さんなんて、空也のもなか以外は喰わねえって言ってたっけ。
頑固なこだわりが江戸っ子だねえ。。。