お弁当のおかずに作ったら、意外にも評判のよかったごぼうサラダ。
ひと手間加えただけだけど、ごぼうの土臭さが苦手な人にいいかも~

<材料>
ごぼう 1本
(下味用)
醤油 大1
砂糖 小1~2
ゴマ油 小1
(仕上げ用)
マヨネーズ 大1
一味(または七味) お好みで
いりごま お好みで
<作り方>
1.ごぼうはよく洗い、粗めのささがきにする。
2.鍋のお湯が沸くまで、ごぼうを水に漬けてアク抜きをする。
3.沸騰した鍋にごぼうを入れ、1~2分ゆで、ザルに取る。
4.ボウルに下味用の調味料とごぼうを入れ、ごぼうが熱いうちに和える。
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
6.食べる直前にマヨネーズで和えて完成。
お好みで一味(または七味)を効かせてもおいしいよ♪
写真ではスライスした紫玉ねぎも入れているけど、ごぼうだけで十分おいしい。
★ポイント★
ゆでたごぼうが熱いうちに、下味をしっかりつけること。
冷めながら、味がしっかり染み込んでいくので、マヨネーズに頼らずともおいしいサラダになるよ!
ひと手間加えただけだけど、ごぼうの土臭さが苦手な人にいいかも~

<材料>
ごぼう 1本
(下味用)
醤油 大1
砂糖 小1~2
ゴマ油 小1
(仕上げ用)
マヨネーズ 大1
一味(または七味) お好みで
いりごま お好みで
<作り方>
1.ごぼうはよく洗い、粗めのささがきにする。
2.鍋のお湯が沸くまで、ごぼうを水に漬けてアク抜きをする。
3.沸騰した鍋にごぼうを入れ、1~2分ゆで、ザルに取る。
4.ボウルに下味用の調味料とごぼうを入れ、ごぼうが熱いうちに和える。
5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
6.食べる直前にマヨネーズで和えて完成。
お好みで一味(または七味)を効かせてもおいしいよ♪
写真ではスライスした紫玉ねぎも入れているけど、ごぼうだけで十分おいしい。
★ポイント★
ゆでたごぼうが熱いうちに、下味をしっかりつけること。
冷めながら、味がしっかり染み込んでいくので、マヨネーズに頼らずともおいしいサラダになるよ!