ココナッツミルクプリンを作ったときに余った「つぶあん」を使って、どら焼きを作った。
つぶあんと生クリーム入りの「生どら」

フツーの「どら焼き」

<材料>
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
たまご 1個
砂糖 大2
みりん 大1
つぶあん 適量
ホイップクリーム 適量
<作り方>
1.ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と牛乳とみりんを入れよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加え、サックリと混ぜる。
3.冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
4.フライパンに油を引き、大さじ1~2杯ずつ流し入れ、両面焼く。
5.焼けたものを皿に乗せ、すぐにラップをして蒸らす。
6.しっかり冷めたらつぶあんとホイップクリーム(お好みで)を挟んで完成。
ホットケーキミックスにみりんを入れるのがポイント!
焼けた生地をラップで蒸らすことでしっとりとした生地にするのがコツ!!
だいたい5~6個分できるよ♪
つぶあんと生クリーム入りの「生どら」

フツーの「どら焼き」

<材料>
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
たまご 1個
砂糖 大2
みりん 大1
つぶあん 適量
ホイップクリーム 適量
<作り方>
1.ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と牛乳とみりんを入れよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加え、サックリと混ぜる。
3.冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
4.フライパンに油を引き、大さじ1~2杯ずつ流し入れ、両面焼く。
5.焼けたものを皿に乗せ、すぐにラップをして蒸らす。
6.しっかり冷めたらつぶあんとホイップクリーム(お好みで)を挟んで完成。
ホットケーキミックスにみりんを入れるのがポイント!
焼けた生地をラップで蒸らすことでしっとりとした生地にするのがコツ!!
だいたい5~6個分できるよ♪