最近、あまり見かけなくなった「甘食」
ワタシ、大好きなんだよね~
どうしても食べたくなったので、それらしいものを作ってみた。
ミニ甘食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c4/db69fd99ad75480ed2d48c0fcce2a496.jpg)
<材料>
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小2/3
重曹 小1/2
バター(常温でやわらかくしておく) 20g
砂糖 40g
たまご 1個
牛乳 大1~2
はちみつ 大1
ぬるま湯 大1/2
<作り方>
1.ボウルに柔らかくなったバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
2.たまごを加え、よく混ぜる。しっかり混ざったら牛乳を大1入れる。
3.粉類をふるいながら、数回に分けて加え、さっくり混ぜる。
生地が固そうだったら牛乳を大1追加する。
4.天板にクッキングシートを敷き、アイスクリームディッシャーで1すくいずつ並べる。
大さじを使ってもよい。
5.包丁に油(または水)をつけ、中央に十字の切り込みを入れる。
6.180度のオーブンで約10分焼く。
7.熱いうちにぬるま湯で溶いたはちみつを表面に塗り、上からラップをかける。
point:できあがりすぐにはちみつを塗ることで、表面がキレイにしっとり仕上がる。
粗熱を取る際、上にラップをかけると、さらにしっとりする。
よくあるレシピでは、生地をしぼり袋に入れ、丸くしぼり出す方法。
でも、しぼり袋って必ずしもあるものではないので、ディッシャーで生地を乗せてみた。
しぼり袋を使うほどカタチは揃わないけど、ダメではなかった。
今回、砂糖を上白糖ではなく、きび砂糖で作ってしまった。
甘食はあまり茶色っぽくないほうがよいかも~
次回からはちゃんと上白糖で作ります!
ワタシ、大好きなんだよね~
どうしても食べたくなったので、それらしいものを作ってみた。
ミニ甘食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c4/db69fd99ad75480ed2d48c0fcce2a496.jpg)
<材料>
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小2/3
重曹 小1/2
バター(常温でやわらかくしておく) 20g
砂糖 40g
たまご 1個
牛乳 大1~2
はちみつ 大1
ぬるま湯 大1/2
<作り方>
1.ボウルに柔らかくなったバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
2.たまごを加え、よく混ぜる。しっかり混ざったら牛乳を大1入れる。
3.粉類をふるいながら、数回に分けて加え、さっくり混ぜる。
生地が固そうだったら牛乳を大1追加する。
4.天板にクッキングシートを敷き、アイスクリームディッシャーで1すくいずつ並べる。
大さじを使ってもよい。
5.包丁に油(または水)をつけ、中央に十字の切り込みを入れる。
6.180度のオーブンで約10分焼く。
7.熱いうちにぬるま湯で溶いたはちみつを表面に塗り、上からラップをかける。
point:できあがりすぐにはちみつを塗ることで、表面がキレイにしっとり仕上がる。
粗熱を取る際、上にラップをかけると、さらにしっとりする。
よくあるレシピでは、生地をしぼり袋に入れ、丸くしぼり出す方法。
でも、しぼり袋って必ずしもあるものではないので、ディッシャーで生地を乗せてみた。
しぼり袋を使うほどカタチは揃わないけど、ダメではなかった。
今回、砂糖を上白糖ではなく、きび砂糖で作ってしまった。
甘食はあまり茶色っぽくないほうがよいかも~
次回からはちゃんと上白糖で作ります!