道の駅で買ってきたもの
黒あわびだけ 250円
うりずん豆(四角豆) 125円
黒あわびだけはバター焼きに
見た目は舞茸のようでもあるけど、舞茸よりもだいぶ肉厚で、食感は確かにあわびのよう(?)
仕上げに醤油を回しかけてるから、焦げた醤油の香りもなかなか。
うりずん豆は天ぷらに
うりずん豆は塩ゆでにしてサラダにしたり、炒め物にしたり、いろいろ方法はあるけど、
ワタシは天ぷらが一番おいしいと思っている。
普段から揚げ物は暑いし、始末が面倒くさいからやらないけど、
ひぃはうりずん豆を食べたことがないっていうから、がんばったみた(笑)
衣は薄め、サクッとした食感になるように・・・ってね。
ひぃもおいしいって喜んでくれたよ(^-^)
うりずん豆は熱帯系の野菜らしく、「四角豆」が正式名称(?)
沖縄で「うりずん」と呼ばれるのは色が新緑の色に似ているからで、
もともと「うりずん」は初夏を表す言葉だからだそう。
沖縄独特の食材も奥深いねえ
黒あわびだけ 250円
うりずん豆(四角豆) 125円
黒あわびだけはバター焼きに
見た目は舞茸のようでもあるけど、舞茸よりもだいぶ肉厚で、食感は確かにあわびのよう(?)
仕上げに醤油を回しかけてるから、焦げた醤油の香りもなかなか。
うりずん豆は天ぷらに
うりずん豆は塩ゆでにしてサラダにしたり、炒め物にしたり、いろいろ方法はあるけど、
ワタシは天ぷらが一番おいしいと思っている。
普段から揚げ物は暑いし、始末が面倒くさいからやらないけど、
ひぃはうりずん豆を食べたことがないっていうから、がんばったみた(笑)
衣は薄め、サクッとした食感になるように・・・ってね。
ひぃもおいしいって喜んでくれたよ(^-^)
うりずん豆は熱帯系の野菜らしく、「四角豆」が正式名称(?)
沖縄で「うりずん」と呼ばれるのは色が新緑の色に似ているからで、
もともと「うりずん」は初夏を表す言葉だからだそう。
沖縄独特の食材も奥深いねえ