糸満のファーマーズマーケットで買ってきたフルーツいろいろ
今回のは沖縄らしいというか、南国ならでは・・・なフルーツたち
手前の黄色くて丸いのはグァバ(赤) 4個150円
もともとグァバジュースが大好きなんだけど、生のグァバはほとんど見たことがなかった。
ファーマーズマーケットで聞いたところによると、グァバは追熟しないフルーツ。
なので、熟しているものを買わないとおいしくないらしい。
ネットでは追熟するって書いてあるけど、違うみたい。
まだ青い(緑色)のものを買ってきて置いておけば、
パインアップル同様、表面の色が黄色くなって、酸味は薄れるけど、熟すわけではないんだと。
ということで、黄色くなって表面が柔らかくなっているものを選んで買ってきた。
グァバは切るとこんなカンジ。
くし型に切ったせいか、熟れてないトマトみたい(笑)
ちょっと種が固いところもあるけど、いちじくっぽくて、爽やかな甘み
香りもよくて、おいしい(^-^)
奥にあるのがピタヤ(ドラゴンフルーツ)2種類
左のが果肉も赤いタイプ 200円
かなり奇抜な色(汗)
見た目はおいしそうには見えない・・・
こちらも種がブツブツしていて、キウイフルーツ的なカンジ。
あっさりした甘みで、食感を楽しむタイプなのかな?
ドラゴンフルーツって名前は表面が竜のうろこみたいだかららしいけど、
正式名称(?)はピタヤみたいね。
ハワイではアサイーボウルブームの次にピタヤボウルがきてて、
高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、貧血、がん予防などの効果があるんだって~
右のは「幻のゴールデン」 280円
栽培量が少ないのか、市場に出回らないと言われているゴールドタイプ。
果肉は白い
こっちのほうがブツブツが強調されて気持ち悪いけど、見慣れたら平気(笑)
個体差かもしれないけど、ゴールドのほうが甘かったかな~
ドラゴンフルーツって甘みも薄くて、何がおいしいの? って印象だったけど、
久しぶりに食べたら、わりとおいしく感じた(^-^)
健康にもいいなら、また買って食べてもいいかなって
最後はアセロラ 1パック150円程度
生のアセロラは珍しいので買ってみた。
こらは収穫直後から傷み始めるから、買ってすぐじゃないと生では食べられない。
だから、アセロラは加工品でしか見たことがなかったんだ~と納得。
甘酸っぱいものが大好きなワタシ、アセロラジュースは大好物。
せっかくなので、生で食べてみた。
さくらんぼくらいの大きさで、肉厚な果肉に種が3個も入っていて、食べるところは少なめ。
味もうっすら甘酸っぱいカンジ。
ひぃも気に入ったみたいで、食べにくいながらもポコポコ食べていた。
大量に買ってきたなら、ザルかなんかで濾してジュースにしたり、加工したりできるけど、
この量なら生で食べるのが一番いいかも!
ファーマーズマーケットがもう少し近かったら、毎日お買い物に行けるのにな~
今回のは沖縄らしいというか、南国ならでは・・・なフルーツたち
手前の黄色くて丸いのはグァバ(赤) 4個150円
もともとグァバジュースが大好きなんだけど、生のグァバはほとんど見たことがなかった。
ファーマーズマーケットで聞いたところによると、グァバは追熟しないフルーツ。
なので、熟しているものを買わないとおいしくないらしい。
ネットでは追熟するって書いてあるけど、違うみたい。
まだ青い(緑色)のものを買ってきて置いておけば、
パインアップル同様、表面の色が黄色くなって、酸味は薄れるけど、熟すわけではないんだと。
ということで、黄色くなって表面が柔らかくなっているものを選んで買ってきた。
グァバは切るとこんなカンジ。
くし型に切ったせいか、熟れてないトマトみたい(笑)
ちょっと種が固いところもあるけど、いちじくっぽくて、爽やかな甘み
香りもよくて、おいしい(^-^)
奥にあるのがピタヤ(ドラゴンフルーツ)2種類
左のが果肉も赤いタイプ 200円
かなり奇抜な色(汗)
見た目はおいしそうには見えない・・・
こちらも種がブツブツしていて、キウイフルーツ的なカンジ。
あっさりした甘みで、食感を楽しむタイプなのかな?
ドラゴンフルーツって名前は表面が竜のうろこみたいだかららしいけど、
正式名称(?)はピタヤみたいね。
ハワイではアサイーボウルブームの次にピタヤボウルがきてて、
高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、貧血、がん予防などの効果があるんだって~
右のは「幻のゴールデン」 280円
栽培量が少ないのか、市場に出回らないと言われているゴールドタイプ。
果肉は白い
こっちのほうがブツブツが強調されて気持ち悪いけど、見慣れたら平気(笑)
個体差かもしれないけど、ゴールドのほうが甘かったかな~
ドラゴンフルーツって甘みも薄くて、何がおいしいの? って印象だったけど、
久しぶりに食べたら、わりとおいしく感じた(^-^)
健康にもいいなら、また買って食べてもいいかなって
最後はアセロラ 1パック150円程度
生のアセロラは珍しいので買ってみた。
こらは収穫直後から傷み始めるから、買ってすぐじゃないと生では食べられない。
だから、アセロラは加工品でしか見たことがなかったんだ~と納得。
甘酸っぱいものが大好きなワタシ、アセロラジュースは大好物。
せっかくなので、生で食べてみた。
さくらんぼくらいの大きさで、肉厚な果肉に種が3個も入っていて、食べるところは少なめ。
味もうっすら甘酸っぱいカンジ。
ひぃも気に入ったみたいで、食べにくいながらもポコポコ食べていた。
大量に買ってきたなら、ザルかなんかで濾してジュースにしたり、加工したりできるけど、
この量なら生で食べるのが一番いいかも!
ファーマーズマーケットがもう少し近かったら、毎日お買い物に行けるのにな~