北海道時代のお友だちから突然、さんまが届きました♪
発泡スチロールに入って
氷水に浸かったさんまが・・・1.5キロも!!!
今年のさんまは大きくて脂の乗りもよくて、おいしいって聞いていたけど、
沖縄では刺身で食べられるような新鮮なさんまを手に入れることは不可能なので、諦めていた。
大きいさんまが11尾
去年までのさんまなら、1.5キロで20尾前後は入っていたはずなのに、
今年は11尾って言うだけで、大きいことがわかるっしょ?
ひぃが根室時代に習得した技術で3枚におろしてくれた。
そして、ただいま冷凍中。
アニサキスを完全に死滅させるためには、冷凍庫で最低24時間は冷凍にしないといけない。
早く食べたいわ(^-^)
発泡スチロールに入って
氷水に浸かったさんまが・・・1.5キロも!!!
今年のさんまは大きくて脂の乗りもよくて、おいしいって聞いていたけど、
沖縄では刺身で食べられるような新鮮なさんまを手に入れることは不可能なので、諦めていた。
大きいさんまが11尾
去年までのさんまなら、1.5キロで20尾前後は入っていたはずなのに、
今年は11尾って言うだけで、大きいことがわかるっしょ?
ひぃが根室時代に習得した技術で3枚におろしてくれた。
そして、ただいま冷凍中。
アニサキスを完全に死滅させるためには、冷凍庫で最低24時間は冷凍にしないといけない。
早く食べたいわ(^-^)