糸満ファーマーズマーケットで買ってきたもの。
鹿児島県産さつまいも マロンゴールド
最近はさつまいもの種類もいろいろあるのは知っていたけど、これは初めて
表皮が白っぽい黄色。
こういう色の表皮の「安納こがね」というのは食べたことあるけど・・・珍しいよね。
見た目が黄金色、食味が栗のような甘さから名づけられたと説明書きがあった。
まずは時間をかけて蒸かした。
続いて、アルミホイルで包み、魚焼きグリルへ・・・
グリルすること30分。
焼きいもにした。
焼きたてを食べるのではなく、冷蔵庫で冷やしてから食べてみた。
中身はキレイな山吹色?
最近流行りの「ねっとり系」のさつまいもだね!
味も・・・加工したスイーツのように甘く、とてもおいしい♪
時間をかけて蒸かし、グリルしたことで甘みが増したのかもしれないけど、
おやつには最適なさつまいもでした(^-^)
鹿児島県産さつまいも マロンゴールド
最近はさつまいもの種類もいろいろあるのは知っていたけど、これは初めて
表皮が白っぽい黄色。
こういう色の表皮の「安納こがね」というのは食べたことあるけど・・・珍しいよね。
見た目が黄金色、食味が栗のような甘さから名づけられたと説明書きがあった。
まずは時間をかけて蒸かした。
続いて、アルミホイルで包み、魚焼きグリルへ・・・
グリルすること30分。
焼きいもにした。
焼きたてを食べるのではなく、冷蔵庫で冷やしてから食べてみた。
中身はキレイな山吹色?
最近流行りの「ねっとり系」のさつまいもだね!
味も・・・加工したスイーツのように甘く、とてもおいしい♪
時間をかけて蒸かし、グリルしたことで甘みが増したのかもしれないけど、
おやつには最適なさつまいもでした(^-^)