先日、お客さんが来た時に使おうと思って買っていたプレーンヨーグルト。
使わないうちに賞味期限が・・・
あわててスイーツにした。
パウンドケーキ
<材料>
ホットケーキミックス 150g
きび砂糖 45g
たまご 1個
溶かしバター 30g
レモンの皮(すりおろし) 少々
プレーンヨーグルト 150~200g
<作り方>
1.ボウルにたまごを入れ、割りほぐし、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
2.溶かしバターを入れてしっかり混ぜる。
3.レモンの皮をすりおろす。(あればでよい)
4.ホットケーキミックスを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
5.プレーンヨーグルトを少しずつ加え、さっくり混ぜる。
※ヨーグルトの水分によって、分量を加減が必要。
フツーのパウンドケーキの生地くらいの固さを目指す。
6.パウンドケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで20分程度焼く。
早い話が、ホットケーキミックスを使ってパウンドケーキを焼く方法で、
牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを使うということ。
仕上がりは普段のパウンドケーキよりもフワフワ。
後味にヨーグルトの酸味がきて、さっぱりしたケーキに仕上がったよ♪
使わないうちに賞味期限が・・・
あわててスイーツにした。
パウンドケーキ
<材料>
ホットケーキミックス 150g
きび砂糖 45g
たまご 1個
溶かしバター 30g
レモンの皮(すりおろし) 少々
プレーンヨーグルト 150~200g
<作り方>
1.ボウルにたまごを入れ、割りほぐし、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
2.溶かしバターを入れてしっかり混ぜる。
3.レモンの皮をすりおろす。(あればでよい)
4.ホットケーキミックスを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
5.プレーンヨーグルトを少しずつ加え、さっくり混ぜる。
※ヨーグルトの水分によって、分量を加減が必要。
フツーのパウンドケーキの生地くらいの固さを目指す。
6.パウンドケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで20分程度焼く。
早い話が、ホットケーキミックスを使ってパウンドケーキを焼く方法で、
牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを使うということ。
仕上がりは普段のパウンドケーキよりもフワフワ。
後味にヨーグルトの酸味がきて、さっぱりしたケーキに仕上がったよ♪
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