ひぃの実家のほうではメジャーなお菓子、からいも団子を作ってみた。
<材料>
もち米 220g
水 140cc
さつまいも(正味) 150g
きな粉 適量
砂糖 お好みで
<作り方>
1.もち米を水がキレイになるまでよく洗い、ザルにあげて30分おく。
2.ホームベーカリーにもち米、水を入れ「もちつき」機能を使って、もちをつくる。
3.さつまいもは蒸かして、皮をむき、つぶしてなめらかにしておく。
4.もちを蒸し終わり、フタを開けて再度スイッチを押す前に、さつまいもを入れる。
5.10分後、ボウルに取り出し、適当な大きさに丸め、砂糖を加えたきな粉をまぶして完成。
フツー丸もちを作ったらすぐに固くなってしまう。
でも、さつまいもを加えて丸めたこの「からいも団子」は翌日になっても柔らかい。
甘さ控えめの素朴な団子になりました♪
<材料>
もち米 220g
水 140cc
さつまいも(正味) 150g
きな粉 適量
砂糖 お好みで
<作り方>
1.もち米を水がキレイになるまでよく洗い、ザルにあげて30分おく。
2.ホームベーカリーにもち米、水を入れ「もちつき」機能を使って、もちをつくる。
3.さつまいもは蒸かして、皮をむき、つぶしてなめらかにしておく。
4.もちを蒸し終わり、フタを開けて再度スイッチを押す前に、さつまいもを入れる。
5.10分後、ボウルに取り出し、適当な大きさに丸め、砂糖を加えたきな粉をまぶして完成。
フツー丸もちを作ったらすぐに固くなってしまう。
でも、さつまいもを加えて丸めたこの「からいも団子」は翌日になっても柔らかい。
甘さ控えめの素朴な団子になりました♪
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