おがさくさんのリクエストにより、最近作ってないけどチキン南蛮!
お義姉さんから教えてもらった本場の味♪
写真は今度つくったときに後載せするね!
<材料>
鶏肉(もも) 2枚
卵 1個
牛乳 適量
※牛乳は卵に少し加える
塩、コショウ 適量
小麦粉 適量
日本酒 お好みで
(調味料)漬け汁
酢 1カップ
さとう 1カップ
薄口醤油 1カップ
日本酒 1/3カップ
※肉を漬け込むときに、お好みで野菜(玉ねぎ、にんじん等)を入れておく。
(タルタルソース)
ヨーグルト(3連の低糖ので可) 1個
マヨネーズ 大2
塩、コショウ
※ゆで卵やピクルスをみじん切りにして入れてもOK!
<つくり方>
1.鶏肉を適当な大きさに切り、塩コショウとお好みで日本酒をふりかけて揉んで、30分くらい置いておく。
※日本酒のほかににがりを入れてもよいし、塩コショウだけでもOK。塩コショウだけの場合は時間を置かないこと!
2.下ごしらえした鶏肉に、小麦粉→溶き卵の順で衣をつけ、低温の油で揚げる。
3.別の鍋に調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。
4.きつね色に揚がった鶏肉を油を切りながら3.の中に入れていく。
5.10~30分漬け込んだら、皿に盛りつけ、食べる直前にタルタルソースを上にかけて完成!
味の基本はコレだけど、微調整は各家庭の味に合わせてくださいね!
お義姉さんから教えてもらった本場の味♪
写真は今度つくったときに後載せするね!
<材料>
鶏肉(もも) 2枚
卵 1個
牛乳 適量
※牛乳は卵に少し加える
塩、コショウ 適量
小麦粉 適量
日本酒 お好みで
(調味料)漬け汁
酢 1カップ
さとう 1カップ
薄口醤油 1カップ
日本酒 1/3カップ
※肉を漬け込むときに、お好みで野菜(玉ねぎ、にんじん等)を入れておく。
(タルタルソース)
ヨーグルト(3連の低糖ので可) 1個
マヨネーズ 大2
塩、コショウ
※ゆで卵やピクルスをみじん切りにして入れてもOK!
<つくり方>
1.鶏肉を適当な大きさに切り、塩コショウとお好みで日本酒をふりかけて揉んで、30分くらい置いておく。
※日本酒のほかににがりを入れてもよいし、塩コショウだけでもOK。塩コショウだけの場合は時間を置かないこと!
2.下ごしらえした鶏肉に、小麦粉→溶き卵の順で衣をつけ、低温の油で揚げる。
3.別の鍋に調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。
4.きつね色に揚がった鶏肉を油を切りながら3.の中に入れていく。
5.10~30分漬け込んだら、皿に盛りつけ、食べる直前にタルタルソースを上にかけて完成!
味の基本はコレだけど、微調整は各家庭の味に合わせてくださいね!
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