今日は沖縄そばを使って焼きそばをつくりました!
<材料>
沖縄そば(ゆで麺) 2玉
ゴーヤ 1/2本
もやし 1袋
キャベツ 1/4玉
豚バラ肉 100g
卵 1個
かつおぶし 1/2パック
(調味料)
塩コショウ 適量
沖縄そばダシ 大2
日本酒 大4
<つくり方>
1.ゴーヤはタテに割り、綿を取り、適当な厚さにスライスし、塩をふって5分。水にさらして10分。その後水気を取っておく。
2.キャベツは食べやすい大きさに切り、もやしも水洗いしておく。
3.フライパンに豚肉を入れ、火が通ったところで、野菜類を加え、塩コショウをして炒め、溶いた卵を加え軽く混ぜておく。
4.沖縄そばは1袋ずつ、電子レンジで30秒加熱し、麺をほぐしやすいようにしておく。
5.野菜を一度、皿に取り出し、フライパンに麺を入れ、ほぐれてきたところで、日本酒を大2入れ、フタをして蒸す。
6.水気がなくなる頃に、そばダシと日本酒を加え、麺に味がしみ込むように煮込む。
7.野菜を戻し、麺と絡めて完成! 食べる直前にかつおぶしをかける。
最新の画像[もっと見る]
- 根菜のツナ缶煮 6年前
- ミニトマト 花鳥風月 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- 壱蘭 de 沖縄そば 6年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます