いよいよ明日はひぃの誕生日。
どうも、近ごろひぃはため息をついたり、急に気分がもやもやするといって落ち込みやすくなったりする。
どうしたの? って聞いても、
別に。。。 っていうだけ。
本人も悩みがあるわけではないので、ブルーになる原因がわからないらしい。
まさか、誕生日が近いからブルーになってるわけじゃないわよね??? ってためしに聞いてみた。
んーーーーーーーーーーーーー
否定も肯定もしない。
まさかさ、女の子でもあるまいし、たかだか1つ年を取るだけなのに、そんなブルーになるか???
マリッジブルーっていうのは聞いたことあるけど、誕生日ブルーなんてあるのかしら???
8つも年上のワタシにケンカ売ってるのか!!! ってカンジ(-。-)
今日は薄くスライスしたスペアリブをシンプルに塩コショウで炒めたました。
骨の周りのお肉って、おいしいけど、塊だと焼くのに時間がかかって大変だけど、これは焼肉、BBQ用って書いてあって、スライスしてあるから、とても便利!
フライパンで焼けるし、時間も短縮できる。
おいしい肉汁はキャベツに吸わせて。。。
超まいう~~~~~~~でした♪
骨の周りのお肉って、おいしいけど、塊だと焼くのに時間がかかって大変だけど、これは焼肉、BBQ用って書いてあって、スライスしてあるから、とても便利!
フライパンで焼けるし、時間も短縮できる。
おいしい肉汁はキャベツに吸わせて。。。
超まいう~~~~~~~でした♪
ひぃがあまり好まないマンダイ(アカマンボウ)をどうやって食べようか、いろいろ考えた結果、チーズフライにしてみました。
マンダイを一口大に切り、切込みを入れ、間にチーズを挟みこみ、衣をつけて多めの油で焼いてみました。
こうすることで、マンダイ特有に食感をなくして、食べやすくしたんだけど~~~
タバスコしょう油とマヨネーズを混ぜたものをつけて食べました♪
ワタシはおいしかったけどな~~~~~~~~~
マンダイを一口大に切り、切込みを入れ、間にチーズを挟みこみ、衣をつけて多めの油で焼いてみました。
こうすることで、マンダイ特有に食感をなくして、食べやすくしたんだけど~~~
タバスコしょう油とマヨネーズを混ぜたものをつけて食べました♪
ワタシはおいしかったけどな~~~~~~~~~
今日は手羽先を煮てみました!
<材料>
手羽先 適量(今回は10本)
タマゴ 適量(今回は2個)
(調味料)
黒酢 50cc
黒糖 大5
日本酒 50cc
みりん 20cc
沖縄そばダシ 大2
しょう油 20cc
<つくり方>
1.タマゴはあらかじめ半熟に茹でておく。
2.手羽先を軽く水洗いし、沸騰したお湯にくぐらせて(湯通しして)、余分な脂を落とし、もう一度水洗いし、水気を取っておく。
3.鍋に手羽先を並べ、ひたひたになる水を加え、黒酢と日本酒を入れて火にかける。
4.沸騰してきたら、落し蓋をして中火~弱火で20分煮込む。
5.黒糖とみりんを加え、さらに10分。
6.いったん火を止め、冷ます。
※ここで肉を柔らかくしておく。
7.沖縄そばダシとしょう油を加え、もう一度火にかける。
8.黒酢の匂いがきついようなら、中火~強火にして煮詰め、火を止める。ここでタマゴを入れる。
9.食べる直前にもう一度温めなおし、完成。
火にかける時間は短め、でも何度も冷ますことで味を入れていくことがポイント!
煮タマゴを入れて、あまりグツグツ煮込むとせっかく半熟にしたのに固くなってしまうので、要注意!
黒酢をたっぷり使うので、疲労回復にいいし、さっぱり食べれま~~~~~す♪
<材料>
手羽先 適量(今回は10本)
タマゴ 適量(今回は2個)
(調味料)
黒酢 50cc
黒糖 大5
日本酒 50cc
みりん 20cc
沖縄そばダシ 大2
しょう油 20cc
<つくり方>
1.タマゴはあらかじめ半熟に茹でておく。
2.手羽先を軽く水洗いし、沸騰したお湯にくぐらせて(湯通しして)、余分な脂を落とし、もう一度水洗いし、水気を取っておく。
3.鍋に手羽先を並べ、ひたひたになる水を加え、黒酢と日本酒を入れて火にかける。
4.沸騰してきたら、落し蓋をして中火~弱火で20分煮込む。
5.黒糖とみりんを加え、さらに10分。
6.いったん火を止め、冷ます。
※ここで肉を柔らかくしておく。
7.沖縄そばダシとしょう油を加え、もう一度火にかける。
8.黒酢の匂いがきついようなら、中火~強火にして煮詰め、火を止める。ここでタマゴを入れる。
9.食べる直前にもう一度温めなおし、完成。
火にかける時間は短め、でも何度も冷ますことで味を入れていくことがポイント!
煮タマゴを入れて、あまりグツグツ煮込むとせっかく半熟にしたのに固くなってしまうので、要注意!
黒酢をたっぷり使うので、疲労回復にいいし、さっぱり食べれま~~~~~す♪
今日は焼肉&寿司食べ放題という欲張りな食べ放題に初チャレンジ!!!
素材はなんでも取り放題。
家族連れで大人気みたい!
お肉はもちろん豪州産のものだけど、種類豊富でびっくり!
その他、惣菜系もいろいろあって、唐揚げ、ポテト、しゅうまい、ピラフ、たこ焼き。。。
とにかく、子どもが好きなものばっかり!
お寿司も100円回転ずしのみたいだけど、まあそれなりに。
その他、食べれなかったけど、カレーもあったし、うどんやラーメンも自分で作るんだよ~~~♪
最後はデザート
フルーツもケーキもアイスクリームもあって、和菓子まであるのにはびっくり。
綿菓子も自分で作るようになってて。。。
こりゃ、子どもが大喜びすること間違いなしだね~~~~
味はそれなりだから、たくさん食べる人じゃないとモトは取れないけどね(笑)
ま、いい体験ができました♪
素材はなんでも取り放題。
家族連れで大人気みたい!
お肉はもちろん豪州産のものだけど、種類豊富でびっくり!
その他、惣菜系もいろいろあって、唐揚げ、ポテト、しゅうまい、ピラフ、たこ焼き。。。
とにかく、子どもが好きなものばっかり!
お寿司も100円回転ずしのみたいだけど、まあそれなりに。
その他、食べれなかったけど、カレーもあったし、うどんやラーメンも自分で作るんだよ~~~♪
最後はデザート
フルーツもケーキもアイスクリームもあって、和菓子まであるのにはびっくり。
綿菓子も自分で作るようになってて。。。
こりゃ、子どもが大喜びすること間違いなしだね~~~~
味はそれなりだから、たくさん食べる人じゃないとモトは取れないけどね(笑)
ま、いい体験ができました♪