ラーメンを作ってみました。
しらたきをよ~く茹でて、独特の臭みを取ってから、鶏がらスープでじっくり煮込む。
麺と違ってしらたきは煮込んでものびないからね! むしろ、味がしみておいしいよ(笑)
上に、長ネギのナムルと青ネギをたっぷり乗せて。。。
昨日は大分川の花火大会でした。
そのためにひぃの両親にも泊まりにきてもらったんだけど。
新聞に載っていた情報では6000発の花火が打ち上げれられるという。
でも、私たちも引っ越してきたばかりだし、どんなもんかわからんけど、まあ近くでやるんだし、せっかくだから両親を呼んで、一緒に見てみっか~~~~~っていうカンジで特別な期待もしてなかった。
8時になってドーンと鳴り始めてビックリ! 音が近くて、響くんだこれが!
慌ててベランダに出てみたら、マンションの脇に打ちあがってる花火がよく見えること!
←建物が横にあるのわかります?
すぐに外に出て、土手へ。。。
とにかく首が疲れるほど近いんだわ(^。^;)
←下のほうに人が見えるでしょ? ここが橋なんです。
あの迫力を写真で伝えられないのがとても残念。
とにかく6000発なんてあっという間だね。
東京の隅田川の花火大会もスゴイけど、人に酔いそうになるでしょ? 帰りは道も電車も混んでて腹が立つし・・・
ここは徒歩1分だから、家に余韻を持ち帰ることができるから、とてもいい!!
来年は是非、見てほしいな~~~~~~~~!!
今朝早く、ひぃの両親がやってきた。
暑い中、来てもらうだけでもよだきかっただろうに、お母さんがいつものように魚料理を作ってきてくれた(^-^)
今夜は食べるだけ~~~~~~~~~~~~~~~~~(笑)
小アジ寿司
コイチ寿司
コイチの刺身
太刀魚とアジの背ごし
太刀魚も新鮮だから、お刺身で食べれるんだよ~~~~!
前にも書いたけど、背ごしとは背中から骨ごとゴリゴリと細かく切っていくこと。アジも小さいものだと骨ごとのほうがおいし~~の♪
どちらも酢、しょう油、コショウ(青唐辛子の粉末)で食べます。
酢を加えるのは、ちょっと骨が柔らかくなるから。。。らしい。
とにかく、食べきれないほどの量を持ってきてくれたので、ありがたいような申し訳ないような。。。です(≧▽≦)