先日、下に住んでいる人からスイーツと一緒にもらったのが「いももち」
「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されてたけど、北海道では定番の味
カンタンに説明すると、
蒸かすか茹でたじゃがいもをつぶして、熱いうちに片栗粉を混ぜて練る。
適当な大きさに成形し、フライパンで焼いて食べるのが「いももち」
下に住んでいる人は、テレビを見るまで
「いももち」が北海道にしかないことを知らなかったんだって~
でね、あとは焼くだけの状態でおすそ分けしてくれたの。
テレビでは甘辛味のほか、バター醤油や素揚げにしてもおいしいってやってたので、
今回はバター醤油味と甘辛味の2種類作ってみました。
「いももち」の正式なレシピはおそらくなく、家庭それぞれでじゃがいもと片栗粉の配分は
いろいろなんだと思う。
いただいた「いももち」はわが家のに比べると片栗粉が少なめなのかな?
もっちり感というよりはじゃがいも感の強い「いももち」だった。
そもそも素材がじゃがいもなんだから、バター醤油が合わないわけがない!!!
THE北海道って味になるかな(笑)
でも、私は定番の甘辛のほうが好き~
「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されてたけど、北海道では定番の味
カンタンに説明すると、
蒸かすか茹でたじゃがいもをつぶして、熱いうちに片栗粉を混ぜて練る。
適当な大きさに成形し、フライパンで焼いて食べるのが「いももち」
下に住んでいる人は、テレビを見るまで
「いももち」が北海道にしかないことを知らなかったんだって~
でね、あとは焼くだけの状態でおすそ分けしてくれたの。
テレビでは甘辛味のほか、バター醤油や素揚げにしてもおいしいってやってたので、
今回はバター醤油味と甘辛味の2種類作ってみました。
「いももち」の正式なレシピはおそらくなく、家庭それぞれでじゃがいもと片栗粉の配分は
いろいろなんだと思う。
いただいた「いももち」はわが家のに比べると片栗粉が少なめなのかな?
もっちり感というよりはじゃがいも感の強い「いももち」だった。
そもそも素材がじゃがいもなんだから、バター醤油が合わないわけがない!!!
THE北海道って味になるかな(笑)
でも、私は定番の甘辛のほうが好き~