ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ホテル京セラのディナービュッフェ

2019-02-23 10:42:17 | おいしいもの
ホテル京セラの夕食はビュッフェ形式。

お昼に食べた城山観光ホテルのビュッフェが特徴的で、おいしかったせいか、

京セラのビュッフェは内容も味もイマイチだったので、省略。

その代わり、ビュッフェプラスαで注文しておいたメニューをご紹介。

いろんなオプションをつけられたけど、私たちがワタシの独断でこちら。


福山町黒酢で育ったぶりしゃぶ&お造り





お造りは ほたて、いか、甘エビ、ぶり




ぶりしゃぶは食べたことがあるんだけど、

「福山町黒酢で育てたぶり」っていうのが気になって・・・

最近はいろんな養殖ぶりがいるでしょ?

オリーブぶり、みかんぶりなど。

どちらも食べたことあるけど、鼻に抜ける香りがそれぞれの与えてきたエサの香りでしょ?

ってことは、黒酢の香りとかするの??? って思って(笑)


さっそく食べてみた。




数秒しゃぶしゃぶすれば、表面の色が変わり、いわゆる「霜降り状態」に。

ポン酢をつけて食べると・・・

うん、脂の乗ったぶりだから、しゃぶしゃぶするととてもおいしい♪

ただポン酢をつけてしまうと黒酢ぶりかどうかがわからない。

ということで、ポン酢をつけずに食べてみる。

がしかし・・・やっぱりオリーブぶりやみかんぶりのような香りはなかった(^。^;)

おいしいぶりには違いないけどね!

お義姉さんはぶりしゃぶを食べたことがなかったようで、とても気に入ってくれた。

肉のしゃぶしゃぶよりもこっちのほうが好きだって!

オプションをつけてよかった(^-^)


そもそも、オプションがいろいろあるという時点で、ビュッフェの内容は推して知るべしでしょ?


1つだけ紹介するなら、ドリンクコーナーにひぃの好きそうなものがあった。

霧島茶コーナー




好きな茶葉を1杯用のポット兼マグで飲める。

お茶の種類も豊富だったから、ひぃは喜ぶだろうな~

お義姉さんももちろん飲んでいた。 やっぱり姉弟(笑)


酸素カプセル

2019-02-22 12:50:01 | 旅行
ホテル京セラに直下1050mの源泉をもつ温泉がある。

これはポイントが高いよね!

温度の違うお湯が3種類しかないけど・・・


温泉によくあるマッサージコーナーもあったけど、ここには酸素カプセルもあった。







ずっと気になっていたけど、やったことがなかったから、お義姉さんと一緒にやることに。

40分2000円、60分3000円也。

気圧が違うカプセルの中に入ることで、いろんな効果があるって書いてあるけど、

初めての人はなんだかよくわからないことが多いらしい。

お昼に食べ過ぎたせいで、夕食がおいしく食べれそうになかったから、酸素カプセルに入って、

お腹を空かせることにした。

ワタシは40分、お義姉さんは60分。

気持ちの問題かもしれないけど、出たあとはスッキリしたような・・・

特に頭がすっきりしたのか、目の前が明るくなった気がしたよ♪


ホテル京セラ

2019-02-21 12:32:26 | 旅行
私たちが宿泊したのは霧島市にあるホテル京セラ







丸いカタチが特徴的。

本館とアネックス館がある。

私たちは本館に宿泊

中も円形になっていて、開放的な雰囲気。




真ん中にチャペルもあるんだよ(@。@)




部屋はこんなカンジ







狭くはないけど、高級感もない。

最近はいろんなホテルを泊まり歩いているから、なんか物足りない。

スタッフにホスピタリティはない。

大型ビジネスホテルっていう感じなのかな~

夕食も朝食もビュッフェだったんだけど、お昼にいいホテルのランチビュッフェを食べてしまったから、

見劣りしてしまった(汗)


今回はお義姉さんと2人でゆっくりゆんたく(おしゃべり)を楽しむのが目的だから、

ホテルの内容は二の次だけどね~

城山観光ホテル ホルト de ランチビュッフェ

2019-02-20 16:51:41 | おいしいもの
2泊3日の予定で、鹿児島→奄美大島へひとり旅。

厳密にいうと、1泊はひぃのお姉さんと、もう1泊はひとり。

まずは沖縄からANA(ソラシドエア)で鹿児島へ。




空港へは鹿児島に住んでいるお義姉さんが迎えにきてくれた。

せっかく鹿児島に来たのだから、観光でもするかい? と言われ、

黎明館の特別展として「華麗なる薩摩焼」というのがあるから行ってみよ! ってことになった。

空港から車で1時間程度かかった。

ちょうどお昼時になってしまったので、先にランチでもする? ってことになり、

お義姉さんが行きたいところがあると連れて行ってくれたのが、こちら。

城山観光ホテル




以前、来たことがあって、ビュッフェなんだけど、おいしかったからまた来たいと思っていたそうだ。

お義姉さん、今日の夕食も明日の朝食もビュッフェだけど??? って思ったけど、

オススメだというので、行ってきた。

ちょうど、九州うまいもん・なんさつもんフェア開催中で、フツーのビュッフェとは違い、

九州の郷土色が強く、珍しいラインアップだった(^-^)

フツーのビュッフェにあるようなものももちろんあるんだけど、珍しかったのは

冷製コーナー

からしレンコンのサラダ仕立て、かつおのたたき、呉豆腐、シシリアンライスサラダ仕立てなどがあり、

麺やごはんコーナー

だご汁、皿うどん、五島うどん、高菜飯、炊き込みご飯、鶏飯などがあり、

メインのコーナー

イカと豆腐のシュウマイ、チキン南蛮、からしレンコンコロッケ、さつまいものがね(天ぷら)

角煮まんじゅう、水炊きなど

デザート

大分のやせうまがあった


お義姉さんとしゃべっていたから、最初に取ってきたお皿を撮り忘れてしまった(笑)

せっかくキレイに冷製コーナーのものを盛り付けて持ってきたのに・・・

2皿めは麺類(皿うどん、五島うどんにさつまいものがね乗せ)




3皿めはメイン系(鶏飯、角煮まん、イカと豆腐のシュウマイ、からしレンコンコロッケなど)




デザートも




もっとたくさん食べれるかと思っていたけど、しゃべっていたせいもあって、

時間が足りなかった(^。^;)


ま、十分食べてるけどね~♪


普段、お義姉さんは長距離運転はしないっていうから、空港から遠い鹿児島市内は無理だと思って

宿泊を別の場所にしたけど、ホテルそのものもとてもいいカンジだったから、

こっちにすればよかった~って思っちゃった(>。<)


ちょっと山の方にあるホテルだから、桜島もキレイに見れたよ!



旧十六日祭(ジュールクニチー)

2019-02-19 19:10:41 | 出来事
沖縄では3回お正月があるみたい。

1回目は全国的な1月1日のお正月。

2回目は旧正月。 今年は2月5日でした。

そして3回目はグソーのお正月。 今年は明日、2月20日だそう。

旧十六日祭(ジュウルクニチー)と呼ばれている。

グソーとはあの世のこと。

仏様、ご先祖様のお正月とでもいうのだろうか???

盛大に先祖供養をするようだ。

本島よりも宮古や八重山のほうが盛んにおこなわれているようだけど、

本島でもお正月同様、重箱やオードブルを予約したり、お菓子を準備するみたい。


スーパーでもこんなカンジ










この光景、今年になって3回目だわ(笑)

沖縄は今でも旧暦を使う人が多いし、独特のイベントが多いから、気にしていると楽しいよ♪