luna-cafe

全国美味しいもの探し

肉豆腐

2014-09-06 20:09:00 | レシピブログ


木綿豆腐を使って肉豆腐を作りました。

☆材料☆(2人分)

木綿豆腐3個・牛肉切り落とし100g・白滝1パック・葱1/4本・
だし400cc・醤油大5・みりん大3・はちみつ大2
 
☆作り方☆

1.鍋にだし・醤油・みりん・はちみつを入れてひと煮たちさせる。
2.木綿豆腐・牛肉・白滝・葱を入れて弱火で煮る。
3.汁が少なくなってきたら、できあがり。

汁がたっぷり含まれていて美味しかったです


【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



豆腐キーマカレー

2014-09-02 23:37:13 | レシピブログ


木綿豆腐を使って豆腐キーマカレーを作りました。

☆材料☆(2人分)

木綿豆腐1個・合いびき肉250g・玉葱1/2個・人参1/8個・
ピーマン1個・カレー粉7g・ケッチャップ大1・ソース大1・
にんにく少々・生姜少々オリーブオイル大1・卵1個

☆作り方☆

1.玉葱・人参・ピーマンをみじん切りにし、
 木綿豆腐を水切りする。
2.崩しながら豆腐と合いびき肉と野菜とにんにくと生姜を
 オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。
3.カレー粉とケッチャップとソースを入れて味を整える。
4.フライパンで両面焼の目玉焼きを作る。
5.ごはんの上にキーマカレーと目玉焼きをのせて、できあがり。

煮込むカレーと違ってキーマカレーは炒めて作るので
短時間でできるので良いですね。美味しくできました。

豆腐はそのまま食べても、煮ても炒めても何にでも使えるので
良いですね。豆腐は毎日食べても飽きないですね。
実はモニターで豆腐が届いてから毎日食べてます。

【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ





フルーツの美味しい切り方

2014-06-15 21:33:44 | レシピブログ


「サンキスト・シトラス3種セット」モニターでもらった
グレープフルーツとオレンジを美味しい切り方で
食べました。以前テレビでやっていたのを参考にしました。

作り方  

1.半分に切ったフルーツの底を少し切ります。
2.皮と実の間に包丁を入れて、皮と実を分けます。
3.実は一口サイズに切ります。
4.1で底を少し切ったものを2で分けた皮にはめこんで
入れ物を作ります。
5.4に実を入れて、できあがり。

見た目もキレイで、食べやすかったです

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ



レモンカード

2014-06-15 19:58:44 | レシピブログ


「サンキスト・シトラス3種セット」モニターでもらった
レモンでレモンカードを作りました。

☆材料☆
レモン1個・卵1個・無塩バター50g・砂糖50g

作り方
1.小鍋に果汁を絞ったレモンと溶きほぐして茶漉しで漉した卵と
細かく切ったバターと砂糖を入れて、
湯煎にかけながら泡だて器でよく混ぜる。 
2.少しとろみがついてきたら、できあがり。

次回作る時はレモンの皮をすって入れたり、
砂糖は10g程減らしてもいいかもしれません。

初めて作ったけど、美味しくできました

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ